Почему поведение цены BTC у $14000 так пугающе похоже на период предыдущих выборов президента США

dfs

Во время президентских выборов и в 2016, и в 2020 году, биткойн не показывал существенной волатильности, но если история повторится, то многолетнее сопротивление $14000 может быть наконец сломлено.

Надежды большинства инвесторов и трейдеров, ожидавших всплеска волатильности в часы выборов президента США, не оправдались. Цена биткойна остается относительно стабильной и колеблется в важной зоне сопротивления в районе $14000.

При этом цена BTC в последние 24 часа двигалась в тандеме с фондовыми рынками.

Биткойн по-прежнему в зоне сопротивления у $14000

BTC/USD, недельный график. : TradingView

На недельном графике просматривается очень здоровый сетап; движения цены выглядят очень органично благодаря успешным тестам всех предыдущих уровней поддержки и сопротивления перед продолжением тренда.

Как видно на графике, эта структура была отработана на уровне $10.000, после чего биткойн поднялся до текущих ценовых значений.

В этой связи коррекция к $11500 представляется довольно здоровым сценарием для рынков, которые в этом случае могли бы подтвердить очередную смену сопротивления на поддержку.

BTC/USD, недельный график. : TradingView

Подобные смены поддержки и сопротивления – довольно обычное явление, и точно так же они происходили и в начале предыдущего бычьего цикла в 2016 году.

В тот год можно было наблюдать довольно большое количество конструкций в ограниченных ценовых диапазонах. Это происходит до тех пор, пока актив не переходит в фазу обнаружения новых ценовых уровней, сопровождаемого размашистыми параболическими движениями цены.

Президентские выборы 2016 года тоже не сопровождались существенной волатильностью

BTC/USD, 4-часовой график, 2016 г. : TradingView

Интересно отметить, что текущий рост биткойна очень напоминает аналогичный период в 2016 году. За несколько недель до выборов 2016 года валютный индекс доллара США существенно снизился. На фоне этого падения цена BTC выросла с $600 до $740, то есть более чем на 20%.

Однако во время самих выборов особой волатильности не наблюдалось. Волатильность начала проявляться вновь, когда результаты выборов были подтверждены; этот момент обозначен на графике вертикальной красной линией. Цена биткойна за несколько часов выросла на 6%, в то время как доллар демонстрировал слабость.

Пока я пишу эту статью, рынки как будто затаили дыхание и главный вопрос по-прежнему состоит в том, вызовут ли результаты президентских выборов в США волну волатильности.

Читайте также:  Сервис Itez позволяет купить биткойны с помощью VISA и MasterCard

Поэтому можно предположить, что больших движений от биткойна и рынков в целом можно ожидать после подтверждения результатов выборов – как и четыре года назад.

BTC/USD, 4-часовой график. : TradingView

Нынешний график имеет много общего с аналогичным периодом выборов 2016 года. Аналогичное падение валютного индекса доллара привело к росту цен на активы.

Это соответствует росту цены BTC с $10600 до ~$14000, ралли на 30% в считаные недели. Что отличает сегодняшнюю ситуацию, так это стабилизация доллара США, в то время как биткойн выглядит устойчиво и продолжает свой восходящий импульс.

Краткосрочный сценарий для цены BTC

BTC/USD, 4-часовой график. : TradingView

На 4-часовом графике все еще просматривается возможность формирования медвежьей дивергенции. Цена многократно подталкивалась в зону сопротивления, будто бы в поиске ликвидности.

Эти микропрорывы вряд ли можно однозначно рассматривать как признаки силы, поскольку все они последовательно отклонялись. В этой связи для продолжения восходящего импульса в краткосрочной перспективе биткойну нужно удержаться выше уровня $13850–13975. Если уровень будет удержан и прорыв подтвержден, это ставит на повестку продолжение импульса до $15000.

Если нет, то кажется неизбежным тест нижней поддержки диапазона – $13000–13200. Как я уже сказал, коррекция в этой точке была бы довольно здоровой реакцией для формируемого восходящего тренда.

Более долгосрочный сценарий для цены BTC

BTC/USD, 5-дневный график. : TradingView

На 5-дневном графике можно прочесть вероятное развитие событий в случае, если цена не сможет прорвать и удержать критический уровень, обозначенный на меньшем таймфрейме. Если текущая попытка прорыва на меньшем таймфрейме не будет подтверждена, то справедливо будет ожидать коррекции к $11500–11800 и некоторого периода аккумуляции перед началом очередной восходящей волны.

Но после периода аккумуляции и сжатия в узком диапазоне, взлет к новым ценовым максимумам может оказаться более стремительным, чем многие могут предположить.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личное мнение автора. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

 

Источник

Leave a comment