Пока сложно говорить о сроках выхода мировой экономики из текущего кризиса

Пандемия коронавируса в мире идёт на спад, в отдельных регионах ещё отмечается увеличение числа заболевших, но в целом ситуация стабильная. Между тем, принятые в самом начале пандемии меры нанесли экономике многих стран сильный удар. В ходе онлайн-конференции «Мировые рынки — ралли с закрытыми глазами» на сайте FINAM.RU эксперты обсудили, имеет ли смысл сменить приоритеты? Бесконечно не могут расти в цене бумаги телекоммуникационных и фармацевтических компаний. Пора ли уже начать покупать акции других отраслей, стоимость которых будет увеличиваться? На какие отрасли стоит обратить внимание?

Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», отмечает, что последствия от пандемии будут долгоиграющими. «Интересным моментом является резко возросшее число банкротств в первом полугодии. Более того, это пока первые отголоски. Страдают закредитованные отрасли, которые в отсутствие выручки не смогли обслуживать свои обязательства. С начала года агентство SP снизило рейтинг порядка 1500 компаний (наиболее понижаемые сектора: энергетика, ритейл, непродуктовый ритейл, автопроизводители, в том числе и банки как основные кредиторы этих секторов). Технологии, здравоохранения, инфраструктура и сектор базовых материалов остаются наименее обремененными долгами. В шорт-листе Lockheed Martin, Waste Management, Inc., Raytheon Technologies Corporation», — говорит г-жа Шишкина.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ», не ждет продолжения жестких карантинных мер, которые были во втором квартале. «В то же время, отдельные принудительные ограничения и, самое главное, ограничительные типы потребительского поведения будут оказывать сдерживающее влияние на восстановление экономической активности во многих отраслях. Акции компаний отраслей, которые были наиболее пострадавшими, как например авиационная, туристическая, могут в перспективе год-два показать опережающую ценовую динамику по сравнению со среднерыночным трендом. Но в ближайшее время все таки луче обратить внимание на менее пострадавшие отрасли промышленности, финансов и сферы услуг», — считает Беденков.

Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа», считает, что пока нельзя однозначно ответить, что будет дальше. «С одной стороны, мы видим обнадеживающие сигналы по улучшению ситуации по коронавирусной пандемии, но гарантировать, что не придет вторая волна пока никто не может. Ну и, безусловно, решающее слово на этом фронте может сказать появление реально действующей вакцины. И только после этого можно будет более точно говорить о сроках выхода мировой экономики из текущего кризиса», — высказал он свое мнение.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 3 ноября: в фокусе динамика рубля

Ярослав Калугин, трейдер ИК «ВЕЛЕС Капитал», советует обратить внимание на акции табачных компаний: Altria, British American Tobacco, а так же компании AT&T. «Это бумаги со стабильными финансовыми показателями и дивидендной доходностью на уровне 7-8%. Они пропустили весь рост на американском рынке, несмотря на то, что кризис на них не сказывается практически никак. Это так называемые deep value stock: непопулярные и не любимые инвесторами компании, которые очень недооценены, однако в долгосрочной перспективе могут показать достойный total return — как за счет роста стоимости, так и высоких дивидендов», — прокомментировал г-н Калугин.

Алексей Корнилов, ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Брокер», на долгосрочном горизонте выделяет два сектора, заслуживающих повышенного внимания – технологический сектор и сектор здравоохранения, они являются бенефициарами глобальных трендов. «Технологический сектор отвечает за новейшие технологии, позволяет совершать цифровую трансформацию и от него во многом зависит рост производительности труда. А производительность – это ключевой компонент для роста экономики и благосостояния граждан. В результате выполнения этой функции, сам технологический сектор испытывает опережающий рост. Здесь много направлений, на которые можно обратить внимание, например, облачные технологии, искусственный интеллект или связь нового поколения 5G.

Сектор здравоохранения обращает на себя внимание благодаря демографическому тренду. Поколение беби-бумеров в США постепенно выходит на пенсию. Спроса на медицинские услуги естественно увеличивается. Это оказывает положительной влияние на различные компании в этом секторе, включая, фармацевтов, биофармацевтов или компании специализирующиеся на замене суставов.

Совершенно не случайно, эти два сектора являются крупнейшими в индексе S&P 500, занимая 27% и 14% соответственно. Большой вес этих секторов в индексе еще раз говорит о том, что их присутствие в портфеле, как правило, оправдано», — сообщил г-н Корнилов.

Источник

Leave a comment