Потенциал дальнейшего снижения ЦБ РФ будет зависеть от инфляции по итогам года

Продолжит ли банк России снижать ставку? Как снижение ставки повлияет на фондовый рынок? Об этом рассуждали аналитики в ходе онлайн-конференции «Российский рынок в августе — полет нормальный» на сайте FINAM.RU.

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер», считает, что дальнейшее снижение ставки, в текущих реалиях, очень серьезный шаг. «Несмотря на общий тренд снижения, рефинансирование кредитных портфелей идет очень медленно. Мечел в случаи существенного снижения долговой нагрузки может попасть в зону спекулятивного спроса», — полагает он.

Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка», полагает, что регулятор сможет опустить ставку до 4% и далее — взять паузу ввиду риска повышения инфляционного фона. «На фондовом рынке, по моему мнению, больше отразится на само снижение, сколько появление ожиданий у участников прекращения фазы снижения ставки. Что может вызвать некоторое охлаждение на рынке облигаций и, как следствие, в рубле. Повышения спроса на акции компаний с большим долгом я не жду, — слабая торговая идея из-за небольшого даунсайда по ставке», — считает аналитик.

Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами «БКС Брокер», допускает еще одно снижение ставки в этом году на 25 бп. «Потенциал дальнейшего снижения будет зависеть от инфляции по итогам текущего года, на текущий момент инфляция составляет 3.4%. Снижение ставки не сильно спасает компании с высоким уровнем долга — выше 4 net debtebitda. Рекомендуем обращать внимание на такие компании только при высоких темпах роста выручки — сейчас таких не видим», — прокомметировал эксперт.

Владимир Цыбенко, руководитель отдела консультационного обслуживания АО «ФИНАМ», отмечает, что вектор нашего ЦБ идет на мягкую ДКП и текущий курс продолжится до 4% к концу года, далее подход будет осторожным и будет зависать не только от инфляции и спроса на ОФЗ, но и оттока нерезидентов. «Некоторые компании успешно используют снижение ставки и перекредитовались под более низкие ставки, для примера компания Лента, что позитивно для компании для обслуживания долга», — сказал он.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 12 ноября. Акции IT-компаний получили поддержку

«Ожидания дальнейшего смягчения кредитной политики Банка России представляются в рамках нашего базового сценария избыточно оптимистичными», — считает Александр Осин, аналитик управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс». «С учетом динамики инфляции, расчетов на базе оценок на основе правила Тейлора, принимая во внимание также риски, связанные с представляющейся недостаточно высокой — с точки зрения устойчивого сохранения текущего инфляции – монетизации экономики РФ, принимая во внимание риски в банковском секторе, которые снижают эффективность кредитной политики ЦБ, справедливый уровень ключевой ставки ЦБ составляет 4,4% годовых. На основе статистики за последние 2,5 года оценочный диапазон ключевой ставки ЦБР в июле – начале августа c вероятностью 50% составляет 3,9% — 4,9%, с вероятностью 80% он равен 3,4% — 5,4% годовых. Таким образом, июльское снижение ключевой ставки на данный момент уже вывело её фактическое значение на уровень, близкий к справедливому оценочному. На ближайших заседаниях, в данной связи я не ожидаю изменений в ключевой ставке Банка России. Эта оценка, впрочем, будет пересматриваться, поскольку указанный индикатор «справедливого» уровня ставки, возможно, снизится в ближайшие месяцы в пределах 2% под влиянием ухудшения статистики ВВП РФ в середине года. Однако, к концу года возможно его восстановление, прежде всего, под влиянием реализации глобальных стимулирующих мер и мер, направленных на регулировку спроса – предложения на товарных рынках. Таким образом, до конца года возможный уровень целевого прогнозного значения ключевой ставки ЦБ на данный момент приблизительно равен текущему и составляет 4,25% годовых», — прокомментировал он.

Источник

Leave a comment