Премаркет. Главное — здоровье!

Японский Nikkei (+1,3%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (+1,2%)
Гонконгский Hang Seng (+1,3%)
Австралийский ASX (+2,5%)

О главном

Торговая неделя на мировых фондовых площадках стартует в положительном ключе. Рынки восстанавливаются после турбулентной пятницы на фоне неожиданных новостей о заражении президента США Дональда Трампа коронавирусом.

В эти дни эмоциональная составляющая рынка крайне высока. Положительная динамика здоровья Главы Белого дома может привести к дальнейшему усилению покупательной активности в рисковых инструментах.

Сырьевой рынок пробует отскочить от месячного минимума по нефти марки Brent. Лишь уход под отметку $39 приведет к смене среднесрочного сентимента с ростом вероятности резкого падения до $37 за баррель.

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!

Азиатские рынки

Рынки азиатского региона полностью выкупили падение конца недели. Инвесторы ожидают положительных новостей с фронта борьбы с пандемией.

Китайские площадки по-прежнему закрыты на национальные праздники. К выходу инвесторов КНР под занавес недели мировая биржевая картина еще может существенным образом измениться. Пока же открытие национальных фондовых рынков 8 октября предполагается вверх.

Сдерживающим фондовых быков фактором может стать торговая конфронтация Пекина и Вашингтона: ограничения на деятельность крупнейшего высокотехнологичного китайского производителя полупроводников приводит к дальнейшему сильному падению акций компании SMIC (-6%). С июльского пика стоимости бумаги упали уже на 60%.

Тем временем «индикатор риска», китайский юань, продолжает победное укрепление: валютная пара USD/CNY: 6,73 курсирует на годовых минимумах, отражая уверенность инвесторов в среднесрочных сильных макропозициях страны. Есть вероятность, что и другие валюты группы стран BRICS окрепнут.

Австралийский ASX растет высокими темпами, прибавляя 2,5%. Положительный сентимент поддерживается восстановлением американских фьючерсов на индексы акций, а также улучшением настроений менеджеров по закупкам сервисного сектора экономики Австралии.

Так, индекс деловой активности в сфере услуг в сентябре поднялся выше пограничного уровня в 50 п., отделяющего производство от стагнации. Рынок труда, как и экспортная активность континента остается в подавленном состоянии.

При благоприятном стечении обстоятельств, купирование гуманитарного кризиса и мягкая монетарная политика РБА (ключевая ставка — 0,25% годовых) позволят, пусть лишь и к середине 2021 г., вернуться макропоказателям на траекторию роста.

Таким образом, азиатские площадки постепенно выходят из продолжительного перерыва, вызванного национальными праздниками. Динамика конца прошлой недели, как и ожидалось, не была показательной. Сегодня наблюдаем резкое повышение корпоративной стоимости ведущих компаний АТР.

Безусловно, доминирующим фактором и азиатского рынка в эти дни станет динамика здоровья американского лидера. Быстрый процесс выздоровления Дональда Трампа лишь упрочит позиции фондовых быков. В ином случае, рынкам не избежать эмоциональных распродаж. Рассчитываем на прогресс.

Американские площадки

В пятницу рынок США пережил существенный скачок волатильности. Неопределенность пугает инвесторов: фактор здоровья главы ведущей мировой экономики привел сначала к резкому 2%-ому падению основных индексов акций, затем наблюдалось восстановление рынка.

Читайте также:  Gap Inc.: подтверждаем «ДЕРЖАТЬ» после публикации отчетности за 2К

Как правило, появление неожиданных драйверов стоимости болезненно сказывается на фондовом рынке, тем не менее, при отсутствии дальнейшего негатива индексы достаточно быстро восстанавливаются. Что и наблюдаем сегодня утром.

Фьючерсы на S&P 500 растут более 0,5%, индикатор курсирует у 3360 п. Таким образом, падение пятницы выкуплено. Открытие европейских рынков и основной сессии США пока предполагается с разрывом вверх.

Резкий рост «индикатора страха» VIX к 30 п., более чем на 10% за сутки, быстро сошел на нет. По итогам пятницы волатильность снизилась к 27,6 п. Без информационного негатива, скорее всего, сегодня индекс продолжит падение в область значений четверга. Нисходящая волатильность — залог подъема индекса акций S&P 500 в ближайший месяц.

В области макроэкономических показателей США наблюдается падение индикатора промышленной активности после существенного восстановления от кризисной весны. Эффект низкой базы себя исчерпал, и сейчас динамика производства будет напрямую зависеть от успехов борьбы с пандемией. По прогнозам Trading Economics, позиции производителей окрепнут к докризисным уровням к концу 2021 г.

При этом мир живет ожиданиями, а здесь потребительский сентимент улучшается: по данным Мичиганского университете, отмечается рост индикатора настроений до 80,4 п. с предварительных оценок в 78,9 п. Прогнозы по развитию национальной экономики положительные.

Таким образом, снижение обеспокоенности за здоровье Дональда Трампа приводит к закономерному восстановлению рыночных индикаторов. Область поддержки 3280–3330 п. по S&P 500 в очередной раз устояла, наблюдается рост бычьих настроений рынка акций США.

В случае скорейшей победы над инфекцией президента страны, видится, что сопротивление 3400 п. в S&P 500 не устоит.

Сырье

Цены на нефть в пятницу ускорили падение на фоне неожиданных новостей из Белого дома. В итоге декабрьские срочные контракты на Brent рухнули ниже $39, обновив минимумы сентября.

Чувствительность сырьевого рынка к общерыночным факторам исторически высока. Инвесторы опасаются низких темпов восстановления мирового спроса, а заболевание Главы США ставит под сомнение реализацию глобальной сделки между Пекином и Вашингтоном.

Тем не менее появление обнадеживающих новостей о динамике Дональда Трампа и техническая перепроданность финансовых инструментов товарного рынка приводят к восстановлению цен энергоносителей.

В понедельник утром фьючерсы на нефть поднимаются более 2%. Торги по Brent проходят выше $40, поддерживая нефтегазовый комплекс мировых производителей сырья.

Технически: закрепление под отметкой $39 открывает дорогу к $37 за баррель марки Brent. Локальным сопротивлением сейчас выступает отметка $41. Неопределенность сохраняется, но среднесрочный тренд — вверх.

БКС Мир инвестиций

Источник

Leave a comment