Премаркет. Хитрый ход Центробанка США

Японский Nikkei (-1,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1%)
Австралийский ASX (-0,8%)

О главном

Волатильность на рынках акций повысилась после объявления новой стратегии ФРС США в таргетировании уровня цен в экономике. Несмотря на перекупленность индексов, ослабление ожиданий сокращения периода околонулевой стоимости фондирования привело американский рынок акций к абсолютным историческим максимумам.

В текущей кризисной ситуации регулятор допускает рост инфляции выше норматива без риска поднятия ключевой ставки. Таким образом, для ФРС сейчас важнее восстановление рынка труда, производственной и потребительской активности, нежели вероятный скачок цен.

Инструменты рынка энергоносителей корректируется вниз, после снижения климатических угроз добыче в Мексиканском заливе. Технической поддержкой, как и ранее, выступает область $45 за баррель марки Brent, ограничивающая агрессию продавцов. Среднесрочный восходящий тренд сохраняет свою актуальность

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы сдержанно относятся к дальнейшему подъему рисковых активов. Перекупленность рынков дает о себе знать

Китайские площадки повышаются в районе 0,5% по индексу акций Shanghai Composite. Очередная словесная пикировка военных КРН и США по вопросам доминирования в Тихом океане не приводит к негативному влияния на рисковые активы. Инвесторов поддерживает сохранение мировыми центробанками мягкой монетарной политики.

Китайский юань продолжает укрепление. Валютная пара USD/CNY: 6,87 приближается к минимумам года. По сравнению с валютами развивающихся рынков группировки BRICS, отмечается выдающаяся устойчивость нацвалюты Поднебесной. Неопределенность по отношению к торговой сделке января 2020 г. между Пекином и Вашингтоном ослабла.

Таким образом, ожидания фиксации длинных позиций в азиатском регионе пока не реализуются. Техническая перекупленность сохраняется, однако инвесторы пока не находят фундаментальных причин для коррекции индексов. Регулятор США вновь продемонстрировал способность маневрировать в ситуации сохраняющейся слабости национальной экономики. Тем не менее оцениваем текущую ситуацию на рынках рискового капитала как крайне неустойчивую.

Американские площадки

Волатильность на рынке акций США повысилась в четверг вечером после выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Амплитуда внутридневных колебаний расширилась до 1%. Тем не менее индексам удалось переписать абсолютные максимумы.

В утренние часы пятницы фьючерсы на индекс широкого рынка акций S&P 500 курсирует уже выше 3500 п. (+0,5%), что говорит о пока полном доминировании игроков на повышение. Европейские рынки могут также открыться на положительной территории.

Предпосылок для начала коррекционного движения накануне было предостаточно: перекупленность рынка после рекордного по масштабам ралли, опасения роста инфляционных ожиданий в экономике США и следующее за ним сокращение периода низких ставок. Однако ФРС США сделал хитрый ход.

Вчера мы предполагали изменение стратегии таргетирования уровня цен в экономике на некие «средние показатели» инфляции, закладывая вероятность торможения монетарного цикла. Федрезерв, напротив, продемонстрировал уверенность в долгосрочной стимулирующей функции Центробанка в ситуации слабого рынка труда США.

Читайте также:  Прогнозы и комментарии. Отставание увеличивается

Как итог, фьючерсы на процентную ставку Федрезерва демонстрируют 100% вероятность сохранения текущего диапазона 0–0,25% как минимум до марта 2021 г.

Поддержку игрокам на повышение оказала и еженедельная статистика рынка труда США. Так, динамика показателя обращений за пособием по безработице соответствовала консенсус-оценкам в 1 млн заявок. Тем не менее армия безработных расширилась до 58,4 млн граждан, что еще раз подчеркивает необходимость поддержания Центробанком страны мягкого монетарного курса.

Данные по ВВП страны за II кв. 2020 г. продемонстрировали сокрушительное падение макропоказателя на 31,7%. Закрытие экономики на фоне пандемии дает о себе знать. Тем не менее снижение было ожидаемо, а оценки сводились к падению индикатора даже до 32,9%. Макромодели Trading Economics предполагают резкое восстановление деловой активности к концу года и стабилизацию ВВП США к середине 2021 г.

Таким образом, среднесрочный восходящий тренд рынка США перерос в глобальный рост. Сейчас все коррекционные движения будут восприниматься участниками в качестве отката в рамках главенствующей тенденции.

Технически, зеркальным уровнем от бывшего сопротивления в 3450 п. и поддержки у 3390 п., предыдущим пиком рынка, сверху выступает район 3510 п. Сентимент смещается в пользу ограничения риска длинных позиций.

Сырье и металлы

Цены на нефть не удержались в области полугодовых максимумов. Накануне наблюдалось достаточно существенное снижение контрактов. В моменте котировки сырья от внутридневных пиков снижались почти на 3%.

Тем не менее отмечаем лишь возвратное движение в область месячной консолидации у $45. До закрепления ниже данного уровня, активность игроков на понижение будет сдержанной. В азиатскую сессию торги проходят у $45,6 по ноябрьскому фьючерсу на Brent.

Причиной снижения покупательного спроса послужило уменьшение вероятного ущерба от урагана в Мексиканском заливе. К текущему моменту порядка 90% нефте-газодобычи региона приостановлено, однако, компании готовы приступить к восстановлению промышленных мощностей.

Золото ($1945 по спот) повышается на 0,7% после резкого скачка волатильности в вечерние часы четверга. Инвесторы не могли изначально определиться с направлением движения. Амплитуда колебаний составила $60 или более 3%. В моменте котировки спот падали к $1910.

Инфляционные риски оказывали давление на стоимость драгметалла, а приверженность низких ставок ФРС купировала рост индекса доллара США (DXY: 92,6 п.), что и стало причиной восстановления цен на золота. Тем не менее расцениваем текущие цены золотых контрактов в качестве спекулятивных.

Источник

Leave a comment