Премаркет. Неделя начинается с негатива

Японский Nikkei —
Австралийский ASX -0,7%
Шанхайский SSEC -0,4%
Гонконгский HangSeng -1,2%
Корейский KOSPI -0,2%

Американские площадки

Рынки США в пятницу снизились, и негативная динамика продолжается на азиатской сессии в понедельник. Фьючерс на S&P 500 теряет 0,25%. В фокусе инвесторов остается обсуждение фискального стимулирования в парламенте США. Существенного продвижения по этому вопросу пока нет.

Также негатив на рынки несет эскалация конфликта Вашингтона и Пекина в отношении китайских софтверных продуктов TicTok и WeChat. Правда в субботу Трамп cсообщил, что не против продолжения деятельности TicTok в США после реорганизации компании и сделки с Oracle и Walmart, которым будет принадлежать 12,5% и 7,5% новой компании TikTok Global соответственно. ByteDance заявляет о сохранении контроля над бизнесом, что может не утраивать Белый дом.

Давление на акции утром в понедельник может оказывать ситуация с распространением коронавируса. Многие страны в Азии и Европе фиксируют рост заболеваемости, так называемую второю волну. Вслед за локдауном в Израиле, меры ограничения социальной активности были приняты во многих странах Европы, а Великобритания и вовсе ставит вопрос о повторном закрытии экономики.

Доходности десятилетних трежерис сегодня находятся вблизи пятничного закрытия —0,7%. В целом динамика плоская уже несколько дней, на нее в большей степени влияет политика ФРС. По итогам заседания на прошлой неделе регулятор сохранил приверженность ультрамягкой монетарной политике и расширил предполагаемый горизонт сохранения низких ставок до 2024 г. Доллар сегодня снижается по отношению к основным мировым валютам. Индекс DXY теряет 0,2%. Снижение американской валюты оказывает некоторую поддержку рисковым активам.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят преимущественно на отрицательной территории, снижение ключевых площадок можно назвать существенным. MSCI Asia утром терял порядка 0,1%, сейчас снижение усилилось.

Японские рынки закрыты на праздничный выходной. Корейская площадка в небольшом минусе, несмотря на оптимистичную статистику по экспорту за первые 20 дней месяца. Показатель вернулся к росту впервые с марта и вырос в сентябре на 3,6% г/г. Импорт упал на 6,8% г/г. Стоит отметить, что корейский KOSPI с начала месяца остается в лидерах роста среди азиатских площадок.

Читайте также:  PepsiCo показала хорошие квартальные результаты

Китайские рынки под давлением. Народный банк Китая сегодня сохранил базовую кредитную ставку без изменений. Годовая ставка сохранена на уровне 3,85%, пятилетняя — на 4,65%. НБК удерживает ставки на текущих уровнях пятый месяц подряд и не торопится смягчать политику.

В Гонконге сегодня более пессимистичные настроения. Акции HCBC рухнули более чем на 4% на фоне заявлений СМИ о возможных финансовых нарушениях и подозрительной деятельности, о чем сообщили другие банки в департамент по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США.

Кроме банковского сектора в Гонконге сегодня снижаются технологичные бумаги. Давление оказывает эскалация отношений Вашингтона и Пекина. Впрочем, стоит отметить, что требование правительства США удалить приложение WeChat из магазина приложений Apple в воскресенье было заблокировано судьей из Сан-Франциско. Tencent Holdings сегодня продолжает терять более 1%. В плюсе сегодня акции застройщиков. Нейтральную динамику показывают фонды недвижимости некоторые автопроизводители.

Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня преимущественно в небольшом плюсе. Поддержку оказывает слабый доллар. Но мы не наблюдаем ясного оптимизма из-за опасений второй волны коронавируса и соответствующих ограничений. Золото и серебро сегодня в небольшом минусе, в то время как платина и палладий растут на 0,8% и 1,3% соответственно. Данные CFTC показывают рост спекулятивных длинных позиций по золоту за неделю на 10,6 тыс., до 165,3 тыс. контрактов.

Промышленные металлы не показывают существенной динамики. Алюминий, цинк и медь торгуются вблизи отметок пятничного закрытия. Утром медь достигла двухлетних максимумов, но затем перешла к коррекции. Никель прибавляет 0,7%. Спекулятивные длинные позиции по меди выросли за неделю на 7,5 тыс. до 76,7 тыс. на фоне оптимистичных данных по китайскому промпроизводству.

Нефть сегодня в небольшом плюсе. Поддержку ценам может оказывать очередной ураган, надвигающийся на южное побережье США. Это третий ураган за месяц, нефтяники вынуждены приостанавливать добычу. Подробнее в нашем специальном обзоре по рынку нефти.

БКС Брокер

Источник

Leave a comment