Премаркет. Новая неделя — давние надежды

Японский Nikkei (+0,7%)
Китайский Shanghai Composite (+0,6%)
Южнокорейский Kospi (+1,1%)
Гонконгский Hang Seng (+0,6%)
Австралийский ASX (+0,6%)

О главном

Торговая неделя стартует на позитиве. Улучшение сентимента на рынках рискового капитала вызвано возобновлением испытаний противовирусного препарата от AstraZeneca. В случае успеха фарминдустрии, надежды на скорейшее купирование эпидемии и восстановление бизнес-процессов могут вновь привести индексы к недавним максимумам.

Участники рынка не оставляют надежд и на принятие расширенного пакета фискальной поддержки экономики США. Несговорчивость американских законодателей понятна: впереди президентские выборы, где каждая политическая партия старается использовать фактор пандемии в свою пользу. Видится, что господдержка будет одобрена уже в ближайшие недели.

Нефтяные трейдеры вцепились за уровень $40 за баррель марки Brent. Поддержка подтвердила свою актуальность, игроки на повышение ждут лишь значимого триггера для восстановления котировок сырья.

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!

Азиатские рынки

Рынки АТР повышаются на фоне прогресса в борьбе с пандемией и масштабной корпоративной сделки по покупке высокотехнологичных активов.

Китайские площадки повышаются в начале недели на 0,5%. Положительный настрой обусловлен ростом американских фьючерсов и восстановлением спроса к высокотехнологичному сектору рынка.

Цены на новую жилую недвижимость в КНР повышаются умеренными темпами. Рост на 4,8% в годовом выражении отражает постепенное восстановление потребительского спроса на товары длительного пользования.

Спекулятивный пузырь строительного рынка 2019 г. сдулся на фоне «коронакризиса», в ближайший год ожидается лишь плавный подъем цен. Китайский юань укрепляется, валютная пара USD/CNY: 6,82 устремилась в область полуторалетних минимумов.

Японский Nikkei растет на 0,6%. Помимо общемирового оптимизма по поводу возобновления испытаний европейского противовирусного препарата, на японских инвесторов оказывает влияние и корпоративный фактор.

Банковская группа Softbank Group (акции растут на 10%) объявила о продаже своей высокотехнологичной компании американской Nvidia из расчета $40 млрд. К слову, это одни из немногих примеров удачной сделки японского холдинга.

Вероятно, фондовый индекс Nikkei нацелился на обновление максимумов года. Событие может быть приурочено и к выборам в эти дни нового Премьера страны.

Таким образом, позитив со срочного рынка США перекинулся и на азиатские площадки. Добавляет уверенности игрокам на повышение и крупная сделка по покупке активов. Техническая перекупленность индикаторов рынка рискового капитала, наблюдаемая еще в начале сентября, снята и рынки могут двигаться к своим недавним максимумам.

Читайте также:  Рынок США. В фокусе — ситуация в Конгрессе

Американские площадки

Участники фондового рынка США утрамбовывают область поддержки 3280–3330 п. по S&P 500, обозначенную ранее в качестве опорного уровня для начала новой волны роста.

В утренние часы понедельника фьючерсы на индексы прибавляют более 1%. Срочный контракт на S&P 500 поднимается выше 3360 п. после пятничного падения к 3310 п., что дает положительный сигнал на открытие европейского рынка акций и рост американского рынка в основную сессию.

Основным фактором восстановления котировок акций служит информация о возобновлении испытаний противовирусного препарата фармкомпании AstraZeneca после паузы на прошлой неделе. Данный факт повышает уверенность в скорейшем купировании гуманитарного кризиса в США и ЕС.

Инвесторы также надеются на разрешение спорных моментов предоставления новой помощи американской экономики. Законодатели США все еще согласовывают пакет фискального стимулирования частному и корпоративному секторам страны. Политический аспект решения видится доминирующим. Тем не менее консенсус демократов и республиканцев позволит фондовым быкам усилить напор, а стагнирующему рынку труда США перевести дух.

Таким образом, на старте торговой недели сформировался положительный внешний фон. Индекс волатильности VIX продолжает остывать после достижения в начале сентября границы панических настроений у 40 п. Ранее было диагностировано расхождение «индикатора страха» и индекса акций, тем самым наши ожиданий остаются неизменны: ближайший ориентир по S&P 500 — 3500 п. Зона поддержки — 3330–3280 п.

Сырье

Цены на нефть в понедельник остаются в области $40 за баррель марки Brent. Ноябрьские контракты повышают в пределах 0,5%.

Коррекция сентября привела к более чем 15% падению котировок нефти. Инвесторы столкнулись со снижением спроса на азиатском направлении и затуханием мощного тренда в падении американских сырьевых запасов.

Сейчас нефтетрейдеров на повышение могут поддержать данные о слабой буровой активности в Штатах и риск нового урагана, надвигающегося на Мексиканский залив.

Технически среднесрочный восходящий тренд рынка энергоносителей с поддержкой у $40 по Brent сохраняет свою актуальность. Область спроса пока надежно защищает рынок от падения к $37. В качестве же краткосрочной цели отскока видится область $42 за баррель.

Источник

Leave a comment