Премаркет. Трамп считает, что выборы президента закончатся в Верховном суде

Японский Nikkei -1,3%
Австралийский ASX -1,1%
Шанхайский SSEC -1,5%
Гонконгский HangSeng -2,1%
Корейский KOSPI -2,5%

Американские площадки

Рынки акций продолжает лихорадить. Вчерашняя сессия в США завершилась в существенном минусе по S&P 500 и Nasdaq. Фьючерс на S&P 500 сегодня не показывает значимой динамики. Какой-то одной причины для снижения активов нет. Вчера несколько чиновников из ФРС подчеркнули хрупкость восстановления американской экономики, указали на риски второй волны заболевания коронавирусом и призвали к большим фискальным стимулам. Мейстер, Розенгрен и Кларида пытались убедить рынки, что ожидать роста инфляции в ближайшем будущем не стоит, а ставки останутся на нулевых уровнях еще очень долго.

Несмотря на старания чиновников из ФРС доллар по отношению к основным мировым валютам продолжил расти. DXY сегодня утром в небольшом плюсе и может продолжить рост. При этом мы не видим особого спроса на защитные трежерис. Десятилетние бумаги показывают плоскую динамику уже не первую неделю. Доходность сейчас составляет 0,67%.

Таким образом, учитывая распродажи в рисковых активах пока мы видим только уход инвесторов в кэш. Способствовать такому поведению могла вчерашняя неоднозначная макростатистика. Предварительные данные за сентябрь по деловой активности в секторе услуг в Европе указали на ее снижение. В производственном секторе активность выросла. В США оба показателя были выше 50 п., но цифры по PMI в сервисном секторе не дотянули до прогноза, активность замедляется. В условиях пандемии более пристальное внимание стоит уделять именно сектору услуг. Как только экономика демонстрирует признаки изменения тенденции, инвесторы будут больше фокусироваться на макроэкономических данных. Впереди публикация данных по заявкам на пособия по безработице.

Не принесли оптимизма на рынки и заявления Трампа относительно его готовности к мирной передаче власти, в случае победы на выборах его оппонента Байдена. Трамп в ответ на вопрос заявил, что выборы закончатся в Верховном суде. Действующий американский президент не раз высказывал опасения по поводу голосования по почте.

Азиатские рынки

Торги в Азии сегодня проходят глубоко в минусе. MSCI Asia утром снизился более чем на 1,3%. В аутсайдерах Гонконгская, Корейская и Тайваньская площадки. Чуть лучше выглядит японский Nikkei и австралийский ASX200. Причина, скорее всего, кроется в ослаблении национальных валют, что важно для экспортно-ориентированных экономик.

В Гонконге в лидерах снижения сегодня технологические компании, банки, нефтегазовый сектор. Лучше рынка выглядят застройщики и некоторые коммунальные компании. Дополнительное давление на рынок оказывает история с TikTok. ByteDance подала заявку на экспорт технологий из Китая в связи со сделкой с Oracle и Walmart. Ранее китайская пресса указывала на низкую вероятность одобрения сделки Пекином. Одновременно TikTok просит американский суд заблокировать решение администрации президента США удалить приложение из Appstore. Следует отметить, что приемлемое решение проблемы TikTok может несколько ослабить напряженность между странами и пойти на пользу всему рынку.

Читайте также:  Рынок США. Не боимся коронавируса, но боимся ФРС

Китайские и глобальные инвесторы спешат взвесить восстановление потребительского потенциала в КНР перед неделей праздничных выходных, которые традиционно пройдут с 1 по 8 октябре. Китайская экономика восстанавливается успешнее других после локдауна, но опрос Reuters указывает на снижение доходов большинства граждан и намерение проявить сдержанность в своих тратах в ближайшие праздники. Оборот розничной торговли в КНР только в августе перешел к росту и прибавил 0,5% г/г. С января по август оборот торговли остается ниже на 0,8%, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Несмотря на укрепление доллара на мировом рынке, по отношению к юаню он остается все еще слабым. Котировка USD/CNY опустилась ниже психологической отметки 7 юаней за доллар еще несколько недель назад. Стремительное и продолжительное укрепление национальной валюты привело к предоставлению новых квот на зарубежные инвестиции. Соответствующий регулятор Китая впервые с апреля разрешил 18 учреждениям исходящие инвестиции на сумму $3,36 млрд.

Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня снова на отрицательной территории из-за роста доллара. Золото и серебро теряют 0,7% и 4% соответственно. Котировки золота опустились до двухмесячных минимумов.

Промышленные металлы сегодня также падают в цене. Медь теряет около 1%. Алюминий в минусе на 0,7%. Никель снижается на 0,9%, несмотря на данные Международной исследовательской группы по никелю, согласно которым профицит металла в июле сократился до 8900 тонн, против 14700 тонн в июне.

Нефтяные котировки сегодня оказались под давлением доллара и опасений замедления восстановления европейской и американской экономики, снижаются на 0,7%. Однако цены на газ второй день подряд продолжают рост на фоне ограничения добычи из-за очередного шторма и на сигналах высокого спроса. За MMBTU на NYMEX снова дают больше $2 по ближайшему контракту.

БКС Брокер

Источник

Leave a comment