Путь к биткойн-максимализму

Хочу сразу же прояснить несколько вещей. Я как-то опубликовал твит, в котором простое упоминание биткойн-максимализма вызвало у людей море эмоций. В этой статье я объясню, как я пришёл к биткойн-максимализму и что это значит лично для меня.

Но сначала несколько предупреждений:

  • Это моя личная история. Я не оцениваю вашу точку зрения, не говорю, что правильно, а что нет, и не собираюсь рассуждать о какой-то определенной криптовалюте.
  • Люди по-разному понимают биткойн-максимализм. Для меня его суть заключается в том, что Биткойн — это деньги. Это утверждение противоположно идее о том, что блокчейн Биткойна должен выполнять только функции блокчейна, то есть обрабатывать все децентрализованные расчёты.
  • Я не согласен с некоторыми идеями максимализма, и это нормально. Криптосфера иногда становится слишком идеологической (особенно в Твиттере), но вы не обязаны полностью с кем-либо соглашаться или не соглашаться. Если вы не сомневаетесь во всем, что вам говорят, то, возможно, вы недостаточно критически мыслите. Я считаю, что некоторые биткойн-максималисты слишком радикальны и этим отталкивают от себя окружающих. Но не мне говорить им, как себя вести.
  • Теперь продолжим.

    Не помню точной даты, но интересоваться криптовалютой я начал приблизительно в середине 2017 года, всего за несколько месяцев до форка Bitcoin Cash. Помню, как разговаривал с друзьями о влиянии форка на мир криптовалют.

    О Биткойне я слышал и раньше, но только как о «деньгах в интернете». Он меня практически не интересовал, поэтому я даже не помню, когда в первый раз о нём услышал.

    Не буду лукавить. Как и многие молодые люди в поисках лёгких денег я начал интересоваться этой сферой, прежде всего чтобы заработать.

    Но меня привлёк не только быстрый заработок. Я был чем-то заинтригован, но чем — понял только спустя долгое время. Именно эта интрига заставила меня всё глубже спускаться в кроличью нору.

    В то время биткойн уже полтора года находился в бычьем ралли, а его цена выросла с $200 до более $1000.

    У меня совершенно не было знаний в сфере экономики, финансов и инвестиций. Кроме того, я обладал львиной долей невежества и сверхоптимизма и верил в по-настоящему глупые вещи.

    Я не имел ни малейшего понятия, как работает рынок, и считал, что буду получать пятикратную прибыль до бесконечности. Моя мания продолжалась шесть месяцев, и ничто не могло изменить моего настроя.

    В целом я любопытный человек, поэтому я старался максимально углубляться в тему: читал статьи, слушал подкасты и смотрел видео на YouTube. Но найти рациональность на нерациональном рынке практически невозможно.

    Все вокруг быстро и просто «делали деньги», поэтому попасть в ловушку было легко — синдром упущенной выгоды овладел мной. Я чувствовал себя идиотом, когда друзья и коллеги по работе получали невероятный доход от инвестиций в непонятное ICO, а я нет.

    Меня раздражало, насколько сложно было найти надёжную и достоверную информацию о криптоиндустрии. Поэтому я создал веб-сайт, на котором собрал лучшие ресурсы на разные темы.

    Именно тогда я начал сомневаться в Биткойне.

    Я уже достаточно изучил его проблемы с масштабируемостью, но не попался в сети идеологии Bitcoin Cash — «большие блоки лучше». Однако я понимал, что у Биткойна есть проблемы.

    Казалось, что вот-вот начнут появляться новые протоколы с более быстрыми транзакциями, низкими комиссиями и бесконечной масштабируемостью.

    Когда из-за очереди транзакций блокчейн Биткойна начал задерживать обработку на несколько часов, а комиссии превысили $40, подобные альтернативы начали приобретать смысл.

    Я был согласен с тем, что Биткойн может стать аналогом MySpace в криптосфере, что его неизбежно вытеснит новая, более технически совершенная альтернатива.

    Я потерял веру в Биткойн и уже готов был продать все накопления.

    Через несколько месяцев я решил провести более глубокий анализ Биткойна для публикации на своём веб-сайте. Я хотел создать подборку лучших честных и не предвзятых отчётов о криптовалютах, чтобы люди могли самостоятельно принимать решение.

    Но даже шесть месяцев спустя я не увидел конца кроличьей норы Биткойна. У меня появилась новая мысль.

    Это произошло не сразу, но зерно было посеяно именно тогда.

    Чем больше я изучал, тем больше находил доказательств своей идеи о том, что Биткойн — единственная криптовалюта, которая имеет смысл.

    Почему Биткойн

    Я считаю, что ключевую роль играют несколько факторов.

    1. Денежная политика

    Биткойн — лучшие деньги, придуманные человечеством. Я подробнее напишу об этом в другой статье, поскольку эту идею не раскрыть в двух словах.

    Сейчас достаточно сказать, что два самых важных аспекта денежной политики биткойна — это фиксированный график создания новых биткойнов и чётко ограниченное количество всех биткойнов.

    Это означает, что через несколько лет биткойн станет самым дефицитным продуктом, который когда-либо производил человек. Поэтому биткойн — лучший способ хранения средств на долгий срок.

    Противники биткойна говорят о том, что эта криптовалюта не подходит для платежей. Сейчас это действительно так. Биткойн медленней некоторых других криптовалют. Его не так просто использовать, как PayPal и кредитную карту. Но сейчас это никому и не нужно.

    Платёжная функция появится в своё время.

    Некоторые считают, что сначала нужно создать супербыструю и простую в использовании валюту, а затем уже она приобретёт массовую популярность.

    Но это ошибка.

    Чтобы использовать что-то в качестве денег, это что-то должно быть достоверно дефицитным, иметь ценность. Пользователи должны быть уверены в том, что эти деньги будут иметь ценность и в будущем.

    Постепенно платёжная функция станет более популярной, чем функция накопления. Но ценность всегда имеет наивысший приоритет.

    Такая схема работает со всеми новыми деньгами, и именно по ней развивается Биткойн.

    2. Децентрализация + мотивация

    Сегодня Биткойн — это самая децентрализованная криптовалюта с точки зрения узлов и майнеров. Настоящая децентрализация мотивирует всех участников системы на честность.

    Проверки и баланс между тремя группами участников — майнерами, разработчиками и пользователями — можно сравнить с описанными в Конституции США отношениями между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти правительства. У них другие функции, но главную роль для нас играет принцип разделения сил.

    Ни одна группа не может получить власть над двумя другими.

    Конституция исполняется благодаря закону, а протокол Биткойна — благодаря мотивации.

    Сравните мотивацию в сети Биткойна с мотивацией в сетях большинства альткойнов и ICO, где практически нет децентрализации и безопасности протокола. Их успех зависит от группы отдельных лиц.

    В такой среде мотивация не имеет чёткого распределения в системе (по теории игр), а главные участники могут просто сбежать со всем деньгами, что постоянно происходит со многими проектами.

    3. Безопасность

    Хешрейт биткойна больше хешрейта всех других криптовалют вместе взятых. Поэтому Биткойн — самая надежная цифровая система из всех существующих. Хакер, которому удастся взломать протокол Биткойна, получит миллиарды долларов. Но из-за большого хешрейта Биткойна взлом практически невозможен.

    Читайте также:  Биржа Bitfinex убрала требование минимального депозита в $10 000 для «профессиональных» счетов

    Биткойн стал первой криптовалютой в мире. У него было начальное преимущество с точки зрения хешрейта.

    Кроме того, Биткойн использует консенсус доказательства выполненной работы (PoW — proof-of-work), из-за которого майнерам приходится тратить реальные ресурсы — электричество, — чтобы обеспечивать безопасность сети. Биткойн — максимально защищённая система.

    4. Сетевые эффекты

    Ранее я писал о том, что когда-то считал Биткойн аналогом MySpace в криптосфере, что его свергнет какой-нибудь Facebook.

    Эта теория была ошибочной по двум причинам:

  • MySpace проиграл Facebook в основном из-за того, что его купила компания News Corp, которая не справилась с управлением соцсетью. Провал MySpace связан и со скандалом из-за безопасности детей в конце 2006 года. Именно он поднял рейтинг Facebook, а не технические сбои.
  • Биткойн и социальные сети зависят от цифровых эффектов. Каждый новый пользователь увеличивает полезность сети для остальных её участников благодаря циклу положительной обратной связи. Однако некоторые сетевые эффекты Биткойна отличаются.
  • Во время конкурентной борьбы соцсети предлагали практически одинаковый функционал. Поэтому пользователи выбирали ту соцсеть, в которой сидели их друзья. Они не делали выбор в пользу каких-то функций, поэтому издержки переключения на другую соцсеть были низкими.

    Когда у MySpace начались проблемы, пользователи могли легко перейти на Facebook, ничего не потеряв. Чем больше людей уходило, тем проще было перейти остальным.

    У Биткойна другие сетевые эффекты.

    Биткойн имеет те же сетевые эффекты, что и социальные сети — чем больше покупателей и продавцов в системе, тем проще пользователям покупать и продавать. Но у Биткойна есть и другие сетевые эффекты.

    Майнеры тратят миллионы долларов на аппаратное обеспечение, разработанное специально для Биткойна. Поэтому они крайне заинтересованы в том, чтобы оставаться в сети и окупать расходы на технику. Чем больше в сети майнеров, тем выше её защита. А чем выше защита, тем больше людей хотят пользоваться сетью, что создаёт ещё один цикл обратной связи.

    Кроме того, вносить изменения в протокол с открытым исходным кодом непросто. Поэтому выбирая один протокол, пользователи отказываются от всех остальных. Любой может скопировать код Биткойна и попытаться сделать свою систему, но пока ни один такой проект не увенчался успехом (например, Bitcoin Cash, SV, Gold и т. д.) и, скорее всего, не увенчается.

    Изменить Биткойн можно только двумя способами: предложить обновление кода и достичь консенсуса или начать разработку с нуля. Если начинать всё с начала, система потеряет все накопленные сетевые эффекты. Чтобы переманить пользователей, новый конкурент должен обладать значительными преимуществами перед Биткойном.

    У Биткойна слишком много плюсов, а переход в другую сеть требует слишком много усилий, чтобы сравнивать Биткойн с MySpace. Биткойн будет жить.

    Разнообразие биткойн-максималистов

    Биткойн-максималистами считают себя люди совершенно разных взглядов.

    Впервые о биткойн-максимализме заговорил создатель Ethereum Виталик Бутерин. Он называл так тех, кому был интересен только Биткойн. С тех пор этот термин используется и в положительном, и в отрицательном значении, а максималисты подстраивают его под свои интересы.

    Некоторые максималисты ведут себя просто нелепо, а другие считают, что максимализм означает отказ от практичности всех других криптовалют, но многие люди реагируют на биткойн-максимализм достаточно примитивно.

    Обе стороны дискуссии проявляют свои худшие стороны.

    Всего за несколько часов после того, как я опубликовал твит о том, что я считаю Биткойн единственной достойной криптовалютой, меня обвинили в том, что у меня промыты мозги, узкий взгляд на вещи, что я нахожусь в эхо-камере, в культе, стал жертвой пропаганды и радикализации.

    Я пишу об этом не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы подчеркнуть, сколько эмоций вызывает эта тема.

    Создаётся ощущение, что многие криптовалютные инвесторы негативно реагируют на биткойн-максимализм, потому что понесли огромные невозвратные затраты (в виде потраченных денег и сил), поэтому им проще отвернуться от подобных мыслей.

    Уверен, что многие максималисты поступают так же: покидают проекты с потенциалом из-за когнитивных искажений, связанных со ставкой на Биткойн.

    Во все времена человеку с трудом удаётся мыслить ясно, рационально и проницательно. Ситуация ухудшается, когда на кону стоят крупные суммы денег.

    Уверенность в своей правоте позволяет человеку ожидать серьёзных достижений, поэтому мы стараемся ещё сильнее держаться за свои убеждения и говорим себе, что у нас есть ответы на все вопросы. Но такой подход создаёт минимум неудобств.

    Люди предпочитают чувство безопасности неуверенности и сомнению. Самое простое — не бросать себе вызов.

    Чувство собственной правоты невероятно приятное, потому что человек считает себя самым умным и ему не нужно доказывать что-то другим.

    Я постоянно борюсь с этим ощущением.

    Однако я считаю, что многие биткойн-максималисты пришли к своим умозаключениям несмотря на склонность сильнее держаться за убеждения.

    Чтобы полностью понять Биткойн (если это вообще возможно), нужно провести серьёзную работу, изучить большое количество разных дисциплин, от экономики и финансов, информатики и криптографии до мировой истории и социологии.

    Нужно переварить невероятно много информации. На своём опыте знаю, что единая картина начинает формироваться очень медленно.

    Но если у вас получится поглотить такой объём информации, то скорее всего вы соберёте её не из одного источника, а будете изучать разные точки зрения.

    Такой подход помогает формировать собственный взгляд на вещи, а не просто есть с ложечки одного-двух предвзятых ютуберов.

    Я не считаю, что все максималисты обладают исключительной рациональностью, всеведущи и могут видеть будущее.

    Но я уверен, что благодаря искреннему стремлению находить непредвзятые источники информации и желанию добраться до корней всех проблем человек, скорее всего, придёт к убеждению, что Биткойн или практически только Биткойн — единственная стоящая криптовалюта.

    Вот что я думаю о биткойн-максимализме.

    Я не считаю, что все остальные криптовалюты исчезнут. Возможно, победитель будет не один. В распределении Парето есть разные виды криптовалют. Биткойн может занимать 80%, а другие валюты, например Litecoin, Monero и т. д. — оставшиеся 20%.

    Сомневаюсь, что даже неденежные криптовалюты будут существовать долгое время. Блокчейнам нужен токен, чтобы мотивировать пользователей на защиту сети и приходить к консенсусу. Токену, будь то Ethereum, IOTA, EOS или другой неденежной криптовалюте, нужна хорошая денежная политика.

    Если у токена нефиксированный график эмиссии или создатели могут влиять на его денежную политику, то его экосистема ненадёжна.

    Конечно, это просто размышления на тему, и я всё ещё ломаю голову над этим вопросом.

    Только время покажет, как всё на самом деле.

    Ясно одно: мы живём в один из самых серьёзных сдвигов в истории. События следующих 10–20 лет могут повлиять на сотни лет будущего.

    Чтобы подготовиться к такому путешествию, нужно вооружиться как можно большим багажом знаний и мудростью.

    Источник

    Leave a comment