Резкий рост и падение цены биткоина: что в такие моменты делать трейдеру

Во время сильного движения на рынке легко принять неверное решение и понести убытки. Специалисты объяснили, как получить максимальную выгоду, если курс криптовалюты быстро и непредсказуемо меняется

Рынок цифровых денег отличается повышенной волатильностью. В марте 2020 г. биткоин пережил падение цены на 50% за два дня, до $3800. В следующие 5 месяцев курс актива увеличился на 216%, в августе он несколько раз поднимался выше отметки в $12 000 и обновлял годовой максимум. После чего в первых числах сентября опустился на 17%, до $10 000. Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $10 500.

Сильные рыночные движения зачастую приводят к крупным убыткам большого числа трейдеров. Например, 3 августа, когда произошел спад курса биткоина с $12 000 до $10 500, биржи принудительно закрыли позиции 70 тыс. трейдеров, в сумме за 1,5 часа они потеряли $1,5 млрд в криптовалюте. Один из клиентов торговых площадок потерял более $10 млн за сделку. Суточный рекорд 2020 г. по ликвидациям был установлен 13 марта. Во время падения цены биткоина с $8100 до $3800 биржи закрыли позиций трейдеров на сумму в $5,8 млрд. Убыток одного из пользователей составил $70 млн.

Сильное движение несет в себе высокие риски, так как на нем опытные трейдеры фиксируют прибыль по ранее открытым позициям, рассказал аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Он пояснил, что при входе на рынок криптовалют необходимо всегда иметь торговый план и понимать риски.

«Начинающий трейдер должен ответить себе на вопрос, почему он входит в рынок и как он будет себя вести при разных ситуациях. Есть разные методы анализа, которые дают сигналы на вход в рынок. Зайти в рынок легко, выйти — сложно. Если не имеешь торгового плана, жди беды (потеря депозита). Нет сигнала — нет входа», — объяснил Антонов.

Он посоветовал начинающим трейдерам искать любимый метод анализа рынка (волновой анализ, индикаторный анализ, графический анализ, объемный анализ, циклический анализ, квантовый анализ, свечной анализ и т.д.) и совершенствовать его. При этом не стоит рисковать большой суммой.

«Как только трейдер начинает часто ловить волну и получать удовольствие от анализа и прибыльного трейдинга, значит, он на верном пути. Когда есть торговый сигнал, то и вопросы не возникают, что делать при сильном росте или падении. Есть сигнал на покупку — покупаешь, на продажу — продаешь», — заключил эксперт.

Читайте также:  ВТБ. Начался отскок?

О важности четкой торговой стратегии на любой фазе рынка заявил и частный трейдер Александр Бояринцев. В период повышенной волатильности растет возможность заработка, также увеличивается и вероятность «слить» депозит. Зачастую во время сильного роста или падения у новичков включаются эмоции, это приводит к резкому падению качества принимаемых решений.

Бояринцев рекомендовал всегда учитывать соотношение риска и прибыли, и если цена резко вышла из этого диапазона, не входить на рынок. В таком случае необходимо ждать нового сетапа и снижения волатильности.

«На рынке всегда есть миллион возможностей, главное — сохранить депозит, правильное эмоциональное состояние и дождаться возможности закрытия с отличным профитом», — подчеркнул трейдер.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко добавил, что когда на рынке происходит резкий рост волатильности, всем трейдерам приходится ставить ордера «стоп-лосс» дальше от текущей цены, а значит и целевые уровни «тейк-профит» нужно брать дальше от цены. Вместе с этим нужно снизить размеры позиций. Например, можно увеличить стоп-лоссы в 1,5 раза и целевые уровни в 1,5 раза, а размер позиций снизить в 2 раза. При этом уже имеющиеся уровни стоп-лоссов переносить категорически нельзя, если из-за волатильности «задело» стоп-лосс, то значит сделка должна быть закрыта.

Ранее в Европе заявили о второй волне COVID-19: Австрия и Чехия сообщили о новой вспышке заражений, а ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост инфицированных. Весной коронавирус привел к высокой волатильности не только на рынке криптовалют, но и на фондовом. Однако эксперты рассказали, что осенью не стоит ждать такого же крупного обвала рынков, как в марте, а если спад и произойдет, то, скорее всего, он будет незначительным.

— «Это как биткоин в 2013-м». Три мнения о DeFi и что с ним будет дальше

— «Проблема не решена». Крипторынок оценил предложения РСПП по налогам

— Deutsche Bank предсказал «век беспорядка». Какое будущее ждет биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.

Источник

Leave a comment