Российский рубль застрял

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,2 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,2 (+0,3%)

В деталях

Положительный настрой на мировых фондовых рынках поддерживается прогрессов в борьбе с пандемией коронавируса: фарминдустрия спешит на помощь.

Немаловажным фактором роста аппетита инвесторов к рисковым активам служат и сильные показатели деловой и потребительской уверенности в азиатском регионе. Восстановление спроса в АТР способно оказать поддержку всей глобальной экономике.

Сырьевой рынок пребывает в замешательстве. Ослабление спроса и ожидания роста производственной активности крупнейших мировых нефтедобытчиков пока сдерживает цены ниже $40 за баррель марки Brent. Тем не менее среднесрочные перспективы находятся на стороне игроков на повышение.

Индекс доллара США (DXY: 92,9 п.) проявляет слабость в преддверии вердикта ФРС США. Завтра рынки узнают мнение регулятора по процессам в экономике и на рынке труда страны. Консенсус сводится к неизменной политики околонулевых ставок.

Таким образом, валюта США может окрепнуть лишь в случае явных сигналов на сворачивание программ количественного смягчения, что Центробанк сейчас явно не может себе позволить.

В базовом сценарии, после пробоя глобального тренда в DXY в июле этого года, предполагался уход индекса доллара США в область 90 п. Движение развивается.

Девальвационные ожидания в американской валюте поддерживают котировки нацвалют развивающихся экономик.

Цены на нефть опускаются к $39,5 по Brent. Негативные оценки ОПЕК будущего спроса и предложения рынка энергоносителей не позволяют начать отскок.

Читайте также:  Премаркет. Рекорд S&P 500 зафиксирован

Наблюдаем снижение амплитуды внутридневных колебаний цен фьючерсных контрактов, что говорит о скорейшем направленном движении. Даже в случае краткосрочного выхода вниз, среднесрочные оценки неизменны: полугодовые максимумы не должны продержаться слишком долго.

Слабость сырьевого рынка сдерживает укрепление валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль продолжает консолидироваться. Диапазон не превышает 1 рубля по паре USD/RUB. Вверху ограничителем роста пары USD/RUB служит отметка 76, поддержкой выступает район 74,5.

Накануне, как и ожидалось, наблюдался заход пары на нижнюю границу месячного коридора 74,5–72,5 руб. за доллар США, однако, очередные недружественные шаги европейски политиков в адрес России быстро нивелировали усилия покупателей рубля.

Сегодня эмоции поутихли, и валютная пара с долларом США возвращается к 75. Прохождение уровней 74,5 вниз, либо 76 вверх возможно лишь при существенных подвижках на геополитической арене. Пока же рубль застрял у 75 по USD/RUB и остается ждать важных драйверов направленного движения.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153 п. встал на поддержку. В случае паузы в снижении ставки ЦБ РФ на пятничном заседании регулятора уровень может и не устоять. Напряжение в котировки долгосрочных выпусков вносит и санкционная повестка: давления стран Запада не снижается. Область спроса по RGBI находится у 150 п.


Источник

Leave a comment