Рынки следят за подсчетом голосов

На мировых торговых площадках сегодня наблюдается нервозность. На Московской бирже торги в среду не проводятся в связи с национальным праздником — Днем единства. А в Европе и США, где торги ведутся, отмечается высокая волатильность на фоне информации о выборах в США. Официальных итогов пока нет, но каждый из кандидатов уже заявил о своей победе. При этом, по штатам пока лидирует Трамп, а по голосам — Байден. Однако еще не все голоса подсчитаны, поскольку в этом году многие предпочли изъявить свою волю по почте. Градус неопределенности должен снизиться к вечеру, когда станут известны данные по Висконсину, Мичигану, Пенсильвании, Северной Каролине, Джоржии и Аляске.

Также в США 3 ноября состоялись выборы в Сенат и Палату представителей. Трейдеры следят за подсчетом и оценивают последствия для будущей фискальной политики. Пока что преимущество на стороне республиканцев, что позитивно воспринимается инвесторами.

На европейских фондовых площадках сессия началась с продаж. Индикаторы пошли вниз после того, как Дональд Трамп пообещал обратиться в Верховный суд, чтобы предотвратить дальнейший подсчет бюллетеней. Однако позже котировки развернулись вверх.

На 12:30 мск французский индекс CAC-40 прибавляет 0,77%, поднявшись до 4842,77 пункта, немецкий DAX теряет 0,12% — до 12069,27 пункта. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,56% — до 5819,02 пункта. Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 растет на 0,7%. В числе лидеров роста — акции британской Royal Mail (+6,9%). Аутсайдер — производитель ветряных турбин Vestas (-8%), котировки которого снижаются несмотря на превысившую прогноз прибыль в третьем квартале. Вероятно, на настроения трейдеров повлияли снижение количества заказов и неопределенность на выборах в США.

Читайте также:  Моделирование цены биткойна исходя из его дефицитности

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ — 0,79, «ЛУКОЙЛ» — 54,2, «НорНикель» — 24,6, «Роснефть» — 4,8, «Ростелеком» — 6,98, «Газпром» — 3,5.

Уолл-стрит накануне демонстрировала сильную динамику, поскольку инвесторы надеялись, что отложенных или оспариваемых результатов президентских выборов в США можно будет избежать, и явный победитель появится в среду. Однако этого не произошло, и фьючерсы начали новый день в минусе. Инвесторы были разочарованы, отсутствие убедительного итога повышает вероятность того, что результаты будут оспорены, а это, по мнению стратегов Уолл-стрит, может иметь серьезные последствия для фондового рынка. Тем не менее, к полудню настроения изменились под влиянием новых данных по «колеблющимся» штатам. Фьючерс на американский индекс S&P в моменте растет на 1,03% и составляет 3396 пункта.

На товарном рынке наблюдается восстановление. Февральский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $41,05 за баррель, январский фьючерс на марку Light — $38,9 за баррель. Инвесторы рассчитывают на продление действующих ограничений ОПЕК+ на добычу нефти.

Доллар укрепляется. На Международном валютном рынке пара евро/доллар торгуется у отметки 1,167.

До конца дня в США ожидается публикация данных по занятости, сальдо торгового баланса товаров и услуг, индексов деловой активности, данных EIA по запасом нефти и нефтепродуктов. Отчетности опубликуют Verisk Analytics, Baidu.

Источник

Leave a comment