Рынок США: обзор и прогноз на 23 ноября. Скорое начало вакцинации в центре внимания

Рынок накануне

Сессию 20 ноября американские фондовые индексы завершили умеренным снижением. Индекс S&P 500 опустился на 0,68%, до 3558 пунктов, Dow Jones потерял 0,75%, NASDAQ снизился на 0,42%. Негативная динамика была частично обусловлена отказом Казначейства США продлевать финансирование специальных программ кредитования, действующих с весны нынешнего года. Сектор финансов на этом фоне стал одним из аутсайдеров, потеряв 0,88%. Технологический сектор также выглядел слабее рынка, снизившись на 1,05%.

Новости компаний

· Квартальные результаты Workday (WDAY: -9,3%) оказались лучше ожиданий, но менеджмент дал осторожный прогноз из-за новой волны пандемии.

· Ретейлер Williams-Sonoma (WSM: +6,6%) продемонстрировал сильные квартальные результаты благодаря сохранению спроса на товары для дома.

· Отчетность разработчика ПО Intuit (INTU: -3,8%) также была успешной, но прогноз менеджмента по EPS на 2021 год оказался достаточно консервативным.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. В фокусе внимания ожидания начала вакцинации против коронавируса. В Великобритании вакцину от Pfizer и BioNTech могут одобрить для использования уже на этой неделе, в США это, скорее всего, произойдет 10 декабря. Как стало известно в выходные, именно на эту дату назначена официальная встреча комиссии американского регулятора FDA. Оптимизм в отношении вакцин успешно балансирует негатив от роста заболеваемости и числа госпитализированных с коронавирусом в США.

Кроме того, аппетит к риску поддерживается европейской статистикой по COVID-19. В большинстве стран удалось предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации. Тенденции выглядят достаточно благоприятными для того, чтобы власти смогли ослабить ряд ограничений к Рождеству. Это бы поддержало темпы экономического восстановления в регионе и мире. Опубликованные сегодня предварительные данные по деловой активности в Германии за ноябрь показали относительную устойчивость, что было позитивно воспринято инвесторами. Не исключено, что соответствующая статистика по Соединенным Штатам также окажется воодушевляющей.

· Азиатские фондовые площадки закрылись в уверенном плюсе. Китайский CSI300 вырос на 1,25%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,13%. Европейские индексы в зеленой зоне. EuroStoxx 50 растет на 0,9%.

· Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис повышается до 0,85%. Фьючерс на нефть Brent растет до $46. Золото торгуется около $1870.

Ожидаем, что S&P500 проведет предстоящую сессию в диапазоне 3550-3600 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будут опубликованы предварительные индексы деловой активности (PMI) в производственном секторе и секторе услуг за ноябрь от агентства Markit. Ожидается небольшое снижение деловой активности в обоих секторах, при этом замедление активности в секторе услуг может выглядеть более заметным из-за новых карантинных ограничений в отдельных штатах. Согласно консенсус-прогнозу, индекс PMI в производственном секторе опустится с октябрьских 53,4 до 53, а аналогичный индекс в секторе услуг понизится до 55,3 с 56,9. Отметим, что оба индекса продолжат сигнализировать об уверенных темпах восстановления экономики.

Читайте также:  Внедрение цифрового рубля может оказать влияние на ликвидность банков и уровень процентных ставок

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 39 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 склонен к консолидации. Индикатор MACD сигнализирует о краткосрочном ослаблении «быков», но индикатор RSI удерживается выше нейтрального уровня. В среднесрочной перспективе склонность к росту сохраняется, так как S&P500 остается выше 20-дневной и 50-дневной скользящих средних. Наиболее важной поддержкой выступает область около психологически значимого уровня 3500 пунктов.

В поле зрения

Во вторник, 24 ноября, крупная сеть розничной торговли Best Buy (BBY) представит результаты за третий квартал. Консенсус-прогноз закладывает увеличение выручки на 12,7% г/г, до $11,00 млрд, за счет роста объема реализации электроники и мобильных устройств. Ожидаем увеличения сопоставимых продаж благодаря возобновлению работы магазинов в отчетном периоде. Дополнительным драйвером показатели обеспечит активное развитие онлайн-коммерции, как общего для всей розницы тренда. На прошлой неделе были опубликованы отчеты сетей Walmart и Target, зафиксировавшие значительный рост основных финансовых показателей. Ожидаем схожих результатов от Best Buy за счет общего увеличения потребления в третьем квартале. Однако стоит учитывать, что акции компании подорожали на 54% за последние шесть месяцев и находятся на историческом максимуме.

В тот же день квартальный отчет опубликует производитель медицинского оборудования Medtronic (MDT). Ожидается снижение выручки на 8% г/г. EPS прогнозируется на уровне $0,80, что гораздо меньше прошлогодних $1,31. В первом полугодии карантинные ограничения препятствовали посещению клиник и назначению процедур и операций, что привело к падению и частичному смещению спроса на более поздний период. Доступность клиник для личного посещения пациентами в течение минувшего квартала становилась выше, что могло поспособствовать как увеличению количества назначенных пациентам процедур и операций, так и продолжению реализации отложенного во время карантина спроса. Большинство компаний, оперирующих в сегменте медицинского оборудования, преподнесли инвесторам приятные сюрпризы в квартальных отчетностях, поскольку ожидания относительно темпов восстановления выручки в течение квартала были изначально заниженными. Эта тенденция может проявиться и в релизе Medtronic.

Публикацию отчетности за третий квартал 24 ноября представит и один из крупнейших производителей серверов, ПК и ноутбуков в мире Dell (DELL). Текущий консенсус предполагает снижение выручки компании на 4,6% г/г, до $21,87 млрд, при сокращении скорректированной EPS на 20,0%, до $1,4. Снижение выручки Dell обусловлено сокращением корпоративными клиентами расходов на серверную инфраструктуру, а также слабостью подсегмента клиентских решений (ноутбуков и ПК), уступающему лидерам рынка Lenovo и HP. Основную поддержку доходам компании оказывает подсегмент VMWare. Мы полагаем, что в рамках пресс-конференции по итогам отчетности будут раскрыты планы в отношении выделения или продажи подразделения VMWare, что может способствовать росту котировок.

Источник

Leave a comment