Рынок США: обзор и прогноз на 24 августа. Статистика поддержала покупки S&P500

Рынок накануне

Торги 21 августа американские индексы финишировали в плюсе на фоне сильной макростатистики, которая зафиксировала улучшение деловых настроений в США. Поднявшись на 0,34%, S&P500 обновил рекордный уровень и закрылся на отметке 3397 пунктов. NASDAQ и Dow Jones прибавили 0,42% и 0,69% соответственно. Значительную поддержку индексам в целом и технологическому сектору в частности (+1,21%) оказал взлет котировок Apple. Циклические сектора оказались под давлением: энергетический сектор, обрабатывающая и финансовая отрасли потеряли 0,63%, 0,53% 0,27% соответственно.

Мы ожидаем

Сегодня все ключевые мировые фондовые площадки торгуются в плюсе. Триггером покупательских настроений участников рынка стала новость о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование плазмы крови переболевших COVID-19 пациентов, для лечения заболевших. Согласно данным исследования, пациенты до 80 лет начинают чувствовать улучшение после трех дней терапии. Поддержку «быкам» способно также оказать сообщение FT о стремлении администрации Трампа ускорить одобрение вакцины AstraZeneca, которая может быть доступна на американском рынке до выборов президента.

Что касается обострившегося конфликта между США и Китаем, то администрация Трампа в частном порядке информирует американские компании о возможности продолжении бизнеса с WeChat в Китае во избежание существенных потерь из-за давления Белого дома на Tencent.

По данным Washington Post, продолжение дискуссии в Конгрессе по пакету стимулов, откладывается до 7 сентября, что будет ограничивать «бычий» настрой рынка, так как меры поддержки в рамках указа Трампа имеют ограниченный эффект.

Ключевые азиатские фондовые индексы завершили торги пятницы в плюсе ввиду одобрения FDA использования плазмы для лечения зараженных коронавирусом. Японский Nikkei вырос на 0,28%, китайский CSI300 поднялся на 0,78%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,66%. Европейский индекс Stoxx 50 прибавляет 1,28%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, нейтральный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется около отметки 0,64%. Октябрьский фьючерс на Brent растет на 0,9%, до $44,5. Золото дорожает на 0,4%, до $1948. Аппетит к риску выраженный. Ожидаем, что торги по индексу S&P500 в ходе предстоящей сессии начнутся ростом около отметки 3410 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Значимой макростатистики на сегодня не запланировано

Отчеты

25 августа по итогам второго квартала отчитается один из лидеров рынка налогового ПО для физических лиц и бухгалтерского ПО для малого и среднего бизнеса Intuit (INTU). Консенсус предполагает повышение выручки на 57,2% г/г при операционной прибыли на уровне $373 млн. Двузначные темпы роста выручки обусловлены разовым фактором частичного переноса налоговых платежей с первого на второй квартал. В этой связи основной вклад в рост выручки обеспечит налоговый подсегмент.

Читайте также:  Криптовалюты, за которыми стоит следить на этой неделе. 5 вариантов

Мы ожидаем, что динамика выручки налогового подсегмента может превзойти прогноз на фоне сильных данных налогового департамента США по числу самостоятельно поданных деклараций. В бухгалтерском подсегменте мы рассчитываем на сильные результаты благодаря крупной доле облачных решений в структуре выручки, спрос на которые в период пандемии оставался высоким.

25 августа, выйдет отчет одного из крупнейших производителей медицинского оборудования Medtronic (MDT). Консенсус предполагает снижение выручки и операционной прибыли на 27,4% г/г и 84% соответственно. Слабая динамика финансовых показателей компании обусловлена высокой уязвимостью производителей медицинского оборудования. Спрос на эту продукцию как на объект капитальных вложений в условиях высокой неопределенности серьезно ослаб. Дополнительным фактором давления стало ограничение доступа пациентов к плановым медицинским услугам из-за перегруженности медицинских учреждений во время эпидемии коронавируса.

Сеть магазинов фиксированных цен Dollar Tree (DLTR) отчитается за второй квартал 27 августа. Начавшаяся в США рецессия ударила по потребительскому спросу, поэтому покупатели чаще выбирают формат дискаунтеров, что должно было способствовать повышению выручки Dollar Tree. По прогнозу, продажи ретейлера вырастут на 8%, EPS поднимется на 20%. В условиях невозможности потреблять услуги из-за вызванных пандемией ограничений покупатели больше тратят на товары, что благоприятно для всего ретейла. Кроме того, как показали данные по розничным продажам и отчеты по личному потреблению, по сравнению с мартом-апрелем покупатели отдавали предпочтение дискреционным товарам, а не продуктам питания, что также могло оказать поддержку результатам Dollar Tree.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до отметки 13 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 продолжает выглядит неплохо. Индекс в очередной раз обновил исторический максимум, хотя признаки слабости сохраняются. Объемы торгов в последние дни остаются ниже средних, что говорит о спаде активности. Гэпы на уровне 3307 и 3272 пунктов угрожают закрыться. Показатели моментума выглядят не слишком уверенно. Хотя MACD остается на положительной территории, индикатор RSI дрейфует около границы перекупленности, что может привести к фиксации позиций. Согласно недельным графикам, по-прежнему актуален риск формирования двойной вершины, если индекс не удержится выше 3390 пунктов, что вкупе с дивергенцией по RSI может привести к коррекции в область 3230-3260 пунктов и ниже.

Источник

Leave a comment