Рынок США: обзор и прогноз на 5 января. Первые просадки

Рынок накануне

Торги 4 января на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. Индекс S&P 500 опустился на 1,48%, до 3700 пунктов, аналогичную динамику показал Nasdaq, опустившись на 1,47%, Dow Jones также скорректировался, но не так сильно – падение составило 1,25%, до 30223 пунктов. Очевидной причины падения нет – ожидаемая борьба вокруг двух оставшихся мест в Сенате, ожидаемые проблемы с логистикой во время вакцинации и достаточно высокая стоимость отдельных индексных компаний.

Новости компаний

  • Amazon, Berkshire, J.P. Morgan (AMZN: -2,16%, BRK.B: -1,43%, JPM: -0,94%) скорей всего откажутся от планов развивать объединённую компанию по здравоохранению Haven Health.
  • Teledyne Technologies (TDY: -7,55%) планирует купить FLIR Systems (FLIR) за $8 млрд.
  • MGM Resorts International (MGM: -5,74%) получила отказ в поглощении от Entain (ENT) за $11 млрд, поскольку последняя решила, что MGM недооценила их.

Мы ожидаем

Сегодня состоятся выборы в Джорджии, где демократы пока одерживают легкую победу, вопреки ожидания большинства, что республиканцы возьмут контроль над Сенатом. Рынок, по-видимому, может дать положительный результат в любом случае, поскольку сохранение республиканского контроля будет соответствовать первоначальному сценарию после победы Джо Байдена и снижения налогового и регулятивного риска. Однако, даже если демократы получат контроль, их перевес настолько мал, что они вряд ли смогут протолкнуть хоть какое-нибудь значимое регуляторное решение. В то же время, демократический контроль укрепит перспективы еще одного раунда коронавирусной помощи и двухпартийного пакета мер по стимулированию инфраструктуры.

Количество новых кейсов коронавируса снизилось в США, однако того же нельзя сказать о Европе, где скорость распространения вируса начинает пугать. Премьер-министр Великобритании Джонсон объявил о третьем жестком локдауне в конце понедельника, который продлится до середины февраля. Также Германия рассчитывает продлить локдаун до 31 января, об этом станет известно сегодня. С другой стороны, тренд по-прежнему все еще бычий на фоне значимых монетарных и фискальных стимулов. Последние меры Великобритании составили 4,6 млрд фунтов стерлингов для поддержки бизнеса во время предстоящего локдауна.
Азиатские фондовые площадки закрылись преимущественно в зеленой зоне. Японский Nikkei снизился на 0,37%, China Shanghai Composite вырос на 0,73%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,64%. Европа в основном торгуется в красной зоне. EuroStoxx 50 падает на 0,34%.Ставка по 10-летним трежерис остается у 0,93%. Фьючерс на нефть Brent около $51-52. Золото продолжает рост — $1951. Сегодня большого движения не ожидается, так как аппетит к риску практически не изменился за день.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 23 ноября: на волне осторожного оптимизма

Ожидаем, что S&P 500 проведет торговую сессию около 3700 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance без изменений на отметке 58 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса начинает снижаться благодаря перспективам массовой вакцинации.

Технический анализ

Технически S&P 500 по-прежнему выглядит привлекательно. Вчерашняя коррекция дает возможность к дальнейшему росту. RSI скорректировался до 54,6 пунктов, что на фоне потенциального отскока до 3750 пунктов может создать хорошую базу для продолжение бычьего тренда. Падение ниже 3640 пунктов приведет к перелому краткосрочного тренда.

Источник

Leave a comment