«РУСАЛ» интересен в долгосрочной перспективе

Прошлый год, несмотря на коронавирус и спад спроса на промышленные металлы, для российской металлургической отрасли выдался позитивным. В начале 2021 года динамика цен в секторе тоже демонстрирует хорошую динамику.

В ходе онлайн-конференции «Металлургический сектор — с надеждой на восстановление спроса и дивиденды» эксперты обсудили перспективы акций «РУСАЛа» в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Алексей Калачев, аналитик отдела анализа акций ГК «ФИНАМ», считает, что пока рано ждать больших дивидендов, но уже сам факт, что они появятся будет хорошим драйвером для акций компании. По мнению эксперта, «РУСАЛ» интересен в более долгосрочной перспективе.

В складывающейся конъюнктуре «РУСАЛ» становится более интересным, несмотря на большой долг и зависимость от дивидендов «Норникеля». В глобальном тренде на переход к «зеленой» экономике и вероятного введения «углеродного налога» «РУСАЛ» имеет преимущество, поскольку 90% алюминия производится с помощью электроэнергии, получаемой от ГЭС, т.е. от возобновляемых а не ископаемых источников энергии. Это позволяет ему продвигать свою продукцию как «чистую». Когда введут «углеродный» налог, производители товаров будут выбирать из поставщиков, которые гарантируют им минимальный углеродный след исходного сырья. И вот, в то время как остальные производители металлов будут тратиться на модернизацию, увеличивать займы и снижать дивиденды, «РУСАЛ» сможет наоборот сокращать долг и вернется к выплате дивидендов. Это может стать драйвером для роста его акций в следующие годы, отмечает эксперт.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 15 декабря. Инвесторы не получили прививку оптимизма

Василий Сучков, аналитик ИК «Велес Капитал», отметил, что несмотря на активное гашение долга, «РУСАЛ» все еще характеризуется очень высокой долговой нагрузкой, поэтому вероятность выплаты дивидендов в 2021-2023 гг. крайне мала. По текущей див. политике «РУСАЛ» может с разрешения кредиторов выплачивать до 15% ковенантной EBITDA. В таком сценарии дивиденд составит 1,5-2 руб. на акцию. Если к 2023 г. долговая нагрузка компании нормализуется, то компания может по примеру других металлургов перейти на дивиденды из FCF. Логичным шагом станет выплата 50% FCF (а вторую половину направлять на дальнейшее гашение долга), и тогда дивиденд достигнет 2-2,5 руб. на акцию, заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий