Сделка ТКС с «Яндексом» имеет больше преимуществ для обеих сторон

Накануне на рынке произошел всплеск «бычьего» интереса к бумагам АФК «Система» и МТС на прошедшей в СМИ информации о том, что Олег Тиньков ведет переговоры с основным бенефициаром МТС и главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым о продаже «Тинькофф Банка». До этого сообщалось, что на банк претендует также «Яндекс». Кому достанется ТКС в итоге? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Банковский сектор — глобальная трансформация».

Сабина Хасанова, директор департамента аналитики и контента Banki.ru, отвечая на этот вопрос, процитировала самого Олега Тинькова — 50 на 50. По ее мнению, переговоры с другими покупателями могут следовать двум целям, причем одновременно. Первая — набить цену и надавить на «Яндекс» для ускорения сделки и большего крена в сторону условий продавца. Вторая — приближающаяся «разборка» Олега Тинькова с налоговой системой США, в которой, вероятно, придется задействовать значительные финансовые ресурсы, в т.ч. от сделки по продаже банка.

Читайте также:  Медвежья ловушка ожидает завершения

Наталия Малых, замруководителя отдела анализа акций ГК «ФИНАМ», полагает, что сделка с «Яндексом» имеет больше преимуществ для обеих сторон и поэтому в ней больше смысла, а переговоры с АФК «Системой» могут подогреть, так называемый аукцион, чтобы заключить сделку по более выгодным ценам для TCS Group.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка» говорит о том, что есть еще один возможный вариант — ни одна сделка не состоится. Во всяком случае, исключать такого развития событий нельзя.

Источник

Leave a comment