Спрос на нефть в Азии слабеет

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,01 (-1,52%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $39,11 (-1,66%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,9 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник нефтяные котировки оставались под давлением. Негативному сентименту способствуют опасения из-за спроса на нефть в Азии. Китай, который ранее поддерживал цены на нефть своими рекордными закупками, в августе замедлил потребление и увеличил экспорт нефтепродуктов. На фоне это Саудовская Аравия второй месяц подряд снизила экспортные цены на сорт Arabian Light для азиатских покупателей. Снижение оказалось больше консенсусного прогноза, что спровоцировало негативную реакцию котировок еще на прошлой неделе.

Тревожные сигналы из Азии говорят о потенциально более низком спросе в 2020 г. При этом буровая активность в мире, согласно опубликованным данным от Baker Hughes, в августе начала восстанавливаться, что может увеличить давление на цены со стороны предложения. На этой неделе инвесторы могут обратить пристальное внимание на данные по запасам нефти в США, которые являются косвенным индикатором спроса в стране. В фокусе внимания может быть динамика запасов нефти и нефтепродуктов, а также уровень загрузки НПЗ.

Читайте также:  Цены на нефть упали на 5%. Что происходит на рынке

Фьючерсы на Brent в понедельник оказались на уровне $42 за баррель. Краткосрочно потенциал для дальнейшего снижения в зону $40–41 за баррель остается. При сохранении пессимистичного сентимента не исключается и более глубокое падение.

Два филиала Ливийской национальной нефтяной компании (NOC) в понедельнки приостановили некоторые работы из-за вспышки коронавируса. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны Завия закрыл офисы с 8 по 17 сентября и отправил сотрудников в чрезвычайный отпуск. Компания AGOCO приостановила работы на 30 дней для защиты нефтяников от пандемии.

Эпидемия коронавируса продолжает нависать над мировыми рынками, угрожая новыми точечными ограничениями в различных регионах. Последние данные от мониторинговых агентств указывают на ускорение эпидемии. Ранее многие специалисты высказывали опасения, что осенью мир может ожидать вторая волна заболеваемости. Рынок нефти может оказаться в числе наиболее пострадавших при таком сценарии.

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,2% ниже уровней закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

Источник

Leave a comment