Теперь и внешний фон против рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,17 (-0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,9 (-0,7%)

В деталях

Обновление исторических максимумов по американскому рынку акций совпало с публикацией протокола заседания ФРС, где регулятор отметил высокую неопределенность среднесрочных перспектив экономического развития страны на фоне пандемии. Как результат: резкое снижение перекупленных рисковых активов. Видится временный характер спада биржевого спроса.

Напротив, индекс доллара США получил долгожданную поддержку, а европейская валюта резко скорректировалась от двухлетних максимумов. На таком фоне энергетический рынок проявляет завидную устойчивость, что говорит о сохраняющемся потенциале восстановления котировок нефти к докризисным уровням.

Индекс доллара США (DXY: 93,1 п.) отскочил на 1% после неутешительных оценок экономики страны Центробанком США. Накануне нацвалюта выходила на минимумы мая 2018 г. к 92,1 п. Полагаем, что нисходящий тренд по DXY продолжится, а текущее восстановление индекса пока рассматривается в качестве технического отскока.

Тем не менее фактор роста индикатора риска будет оказывать давление на валюты развивающихся экономик.

Цены на нефть не спешат покидать область $45 по сорту Brent. Наблюдаем достаточно сдержанную реакцию нефтетрейдеров на ухудшение общемирового сентимента к рисковым активам. Более того, резкий скачок DXY не привел к нисходящему движению котировок нефти.

Причина устойчивости контрактов кроется в ожидании дальнейшего сохранения низкой производственной активности членов ОПЕК+ и постепенного восстановления мирового спроса, о чем нам уже на протяжении месяца сигнализируют данные по запасам сырья в США.

Читайте также:  Прогнозы и комментарии. Российский рынок проявил слабость

Сегодня фактор относительной устойчивости нефтяных котировок несколько сгладит негативные общерыночные настроения, частично поддерживая валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, от их существенного ослабления.

Российский рубль, согласно вчерашних ожиданий, весь день провел в попытках приблизиться к 73 по USD/RUB. Однако сделать этого не удалось: положительный фон последние дни играет второстепенное значение. На повестке — вероятная геополитическая конфронтация.

Сегодня, по мере резкого ухудшения ситуации на рынках рискового капитала, рубль испытает дополнительное давление еще и от внешних факторов. Спад фондовых индексов, отскок американской валюты на мировой арене и сложная обстановка в соседнем государстве сыграют против рубля.

Есть вероятность ослабления нацвалюты в сторону 73,5 по USD/RUB. Относительно евро рубль будет чувствовать себя несколько лучше, поскольку укрепление доллара оказывает существенное давление на европейскую валюту.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,86 п. еще во вторник продемонстрировал торможение нисходящего движения. Вчера наблюдался технический тест снизу-вверх существенного уровня поддержки в районе 154 п., выступающей сейчас сопротивлением. Риски снижения индикатора госдолга в район 150 п. все еще актуальны. Сегодня госбумаги окажутся вновь под давлением на фоне ослабления рубля, и, следуя за общемировыми тенденциями избегания риска активов развивающихся экономик.

В среднесрочной перспективе спрос на отечественные финансовые инструменты может вернуться, как только ситуация на внешней орбите успокоится.


Источник

Leave a comment