Тимур Турлов: Дни подсчета голосов

Инвесторы встречают начало голосования и подсчета голосов в приподнятом настроении. В начале торгов 3 ноября S&P500 прибавляет более 2%. При этом растут не отдельные компании или некоторые сектора – спросом пользуются представители всех индустрий. Инвесторов можно понять: в настоящий момент так велика неопределенность, связанная со второй волной пандемии, что устранение хотя бы неопределенности, связанной с выборами, уже можно считать позитивом.

Вместе с тем спокойствию инвесторов можно удивиться, учитывая, что перед началом голосования по опросам лидирует Байден. Бывшего вице-президента скорее стоит считать менее благоприятным для рынка кандидатом, учитывая его акцент на повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%, увеличение налогов для всех, чей доход превышает $400 тыс. в год, и налогообложение долгосрочного прироста капитала. Вряд ли фондовый рынок доволен более высокими налоговыми ставками. Значит, наблюдаемое поведение инвесторов указывает на их уверенность в том, что изменений в налоговой политике не будет, потому что контроль над Сенатом изменится недостаточно, чтобы допустить демократическое большинство, которое упрощает одобрение изменений в налоговой политике. Баланс сил в Конгрессе имеет большое значение. Возможно, именно это является наиболее недооцененным компонентом нынешних выборов, потому что независимо от того, что кандидат в президенты предлагает сделать в ходе предвыборной кампании, этого не произойдет, если инициатива не будет одобрена в обеих палатах Конгресса. Кто будет президентом и каково будет соотношение сил в Конгрессе, до объявления официальных результатов выборов сказать невозможно. Инвесторы не знают будущего — они знают прошлое, а также видят, в чем кандидаты солидарны.

Читайте также:  Медвежья ловушка ожидает завершения

Трамп и Байден согласны в том, что налогово-бюджетные стимулы необходимо усилить. Соответственно, инвесторы уверены, что после выборов этих стимулов станет больше, и, скорее всего, они правы. Из прошлого также известно, что средняя годовая доходность индекса S&P500 с 1930 года, включая Великую депрессию, несколько войн, лопнувший «пузырь» доткомов, оспариваемые выборы и глобальный финансовый кризис, составила 7,0%. Также, согласно исследованию, проведенному Forbes, с 1952-го по июнь 2020 года реальная доходность фондового рынка в годовом исчислении составляла 10,6% при демократах и 4,8% при республиканцах.

Ключевых выводов два. Первый – Конституция США гарантирует, что по итогам выборов президент хотя бы к январю 2021-го точно будет определен. Второй – у фондового рынка успешная долгосрочная история, независимо от того, представитель какой партии окажется в Овальном кабинете.

Источник

Leave a comment