Тимур Турлов: Осенний марафон

Приближающийся деловой сезон обещает быть интересным. Предвыборная гонка в США, эффективность разрабатываемых вакцин от коронавируса, отстаивание технологическими гигантами своего глобального влияния, становление новых лидеров индустрии таких, как Tesla… Это и многое другое ждет нас этой осенью на фоне изменения котировок. Помимо этого ФРС планирует изменить подход к своей кредитно-денежной политике, и результаты этого мы также увидим. Уже сегодня Джером Пауэлл, выступая на онлайн-встрече, которая обычно проходит в это время в Джексон-Хоуле, расскажет о предполагаемых изменениях.

Богатый политический опыт Джо Байдена против харизмы и решительности Дональда Трампа обещает упорную борьбу. Это заметно и по близким рейтингам кандидатов. Трамп немного уступает оппоненту, однако данный показатель после предыдущих выборов, когда Хиллари Клинтон постоянно вела, но в итоге проиграла, стал менее важным. Хотя Трамп, в отличие от Байдена, не пользуется поддержкой истеблишмента, он по-прежнему популярен среди широких масс американцев. Борьба с Китаем, а также нежелание повышать налоги помогут действующему президенту набрать очки перед голосованием в ноябре. В любом случае, как мы видим по динамике котировок, инвесторов не пугает приближение решающей фазы политической борьбы.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 20 ноября: ждем роста ФСК, ВСМПО, RusAl

Apple стоит более $2 трлн, Amazon приближается к этой отметке. Два лидера, а также Microsoft, Google и Facebook остаются главными драйверами роста для американского рынка. Именно обновление абсолютных максимумов этими компаниями привело к новым вершинам индекс S&P500.

Еще один примечательный момент. Tesla вошла в десятку крупнейших американских компаний. Рост на 400% в этом году — и вот, Tesla стоит уже почти в $400 млрд. Это больше, чем капитализация Walmart, MasterCard или Procter&Gamble. Другими словами, инвесторы как будто руководствуются лозунгом: «Технологии, технологии и еще раз технологии!». Но обвинить покупателей в иррациональности такого подхода сложно, так как технологические компании являются одними из лидеров по динамике роста прибыли.

Низкие ставки центральных банков, а также предположение, что такими они останутся еще долгое время, делают именно акции бенефициарами покупательского спроса. А обновление абсолютного максимума – это всегда сигнал к покупке, а не к продаже.

Источник

Leave a comment