Тимур Турлов: Первый квартал: полет нормальный

Прибыль компаний из S&P 500 в первом квартале 2020 года снизилась чуть более чем на 14%, а реальный ВВП уменьшился на 5,0% г/г. Однако затем ситуация кардинально изменилась, и в преддверии сезона отчетности за январь-март рынок настроен оптимистично.

По данным FactSet, в течение прошедшего квартала аналитики повысили совокупный прогноз EPS на 6%. Это выглядит намного позитивнее, чем средние оценки за последние 15 лет, закладывавшие снижение прибыли на акцию на 5%. Причем хочу отметить, что прогноз EPS пересматривается в сторону повышения уже третий квартал подряд.

И это только начало! Ожидается, что во втором квартале прибыль S&P 500 на акцию повысится более чем на 50% по сравнению с прошлогодним уровнем. Конечно, этот рост во многом будет обусловлен низкой базой 2020-го, что вполне логично объясняет, почему фондовый рынок отыгрывает историю восстановления прибылей уже почти год.

Прогнозируемая прибыль выросла в восьми секторах, среди которых лидируют финансовый, энергетический, сырьевой и технологический. Рост доходностей 10-летних трежерис и восстановление экономики позволит финансовым институтам увеличить маржинальность. Среди компаний с финансовыми результатами лучше рынка стоит отметить Citibank (C), Capital One Financial (COF), Bank of America(BAC), и Charles Schwab (SCHW).

Читайте также:  Рынок рублевых облигаций развернулся

В энергетическом секторе наметились два ярко выраженных лидера — Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX). Восстановление экономики и стимулирующие меры ОПЕК+ обусловили рост нефтяных котировок. Как следствие, энергетические компании вырвались вперед уже в начале года. Energy Sector SPDR ETF (XLE) подорожал более чем на 30%, а его ближайший конкурент финансовый сектор (XLF) прибавил 20,5%.

Лидер последнего десятилетия технологический сектор (XLK) сейчас лишь восьмой в рэнкинге доходности на фоне улучшения консенсуса. Micron Technologies (MU), Zebra Technologies (ZBRA), Skyworks Solutions (SWKS), Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL) заявляют о сильных результатах. По итогам сезона отчетов мультипликатор forward P/E (прогнозное соотношение капитализации и прибыли) IT-сектора может снизиться до 21-23 пунктов с текущих 25,5. В результате появится удачный момент для входа в позицию.

Считаю, что рынок продолжит опираться на надежный фундамент из низких процентных ставок, дружелюбной политики ФРС, оптимизма в отношении экономических перспектив и адекватных запасов ликвидности, поэтому восходящий тренд сохранится.

Источник

Добавить комментарий