В будущем году более вероятен сценарий слабого доллара

На рынке есть мнение, что ослабление рубля — это результат выхода иностранных фондов из российского рынка перед выборами. Когда фонды могут вновь зайти на наш рынок — после выборов в США или этого следует ожидать в следующем году? Велика ли вероятность обвала американского рынка и, соответственно, падения нашего после выборов в США? Приведет ли это к еще более сильному давлению на рубль? Насколько реален курс 100 рублей за доллар? На такие вопросы в ходе онлайн-конференции «Рубль под давлением — волатильность, геополитические риски, слабая нефть» на сайте FINAM.RU попытались ответить эксперты.

Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ», отмечает, что ослабление рубля, в первую очередь, обусловлено ростом геополитических и санкционных рисков, относящихся к России, и только потом неопределенностью в связи с предстоящими выборами в США. «После 3 ноября падение американского рынка, конечно, возможно, но мы не рассматриваем это в качестве базового сценария. Что касается вероятности падения рубля до уровня 100 руб. за доллар США, то такое возможно в случае «идеального шторма» для российской валюты, что представляется крайне маловероятным. Мы полагаем, что в четвертом квартале рубль будет оставаться в диапазоне от 72 до 82 рублей за доллар и от 82 до 93 рублей за евро. Диапазон широкий, поскольку это границы оптимистичного и негативного сценария. К сожалению, учитывая крайне высокую степень неопределенности, связанную с геополитическими и санкционными рисками, крайне сложно обозначить более узкий прогнозный диапазон», — прокомментировала г-жа Зайцева.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 17 августа. Неопределенность преградила индексам путь наверх

Не считает возможной отметку в 100 рублей за доллар и Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер». «В будущем году более вероятен сценарий слабого доллара, так как мировая экономика начнёт выходить из коронавирусного шока, а политика ФРС ещё долгое время будет оставаться сверхмягкой. Соответственно, на ближайшие 1-2 года в мире будут преобладать аппетиты к риску, а не бегство от него. Влияние зарубежных фондов на отечественный рынок уже не столь сильное. На рынке ОФЗ выход нерезидентов во многом состоялся и сегодня больше идёт речь об их возвращении на фоне слабого рубля и подросших доходностей», — высказал свое мнение специалист.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», обращает внимание на то, что отток фондов — это, с одной стороны, реализация их прибыли, и следствие того, что снижается премия в доходности рублевых инструментов к долларовым на фоне не уменьшающегося странового риска. 2Если бы ключевая ставка была на уровне как до коронавируса, был бы жесткий кризис на внутреннем рынке, зато рубль бы укреплялся, потому что у государства есть достаточное количество резервов, чтобы выплачивать долги. В 2014 — 2015 гг., если Вы помните, монетарные власти по такому сценарию пошли. Ценой высоких ставок удалось стабилизировать курс, но рост экономики был очень слабым даже когда ключевая ставка начала снижаться», — сказал он.

Источник

Leave a comment