В краткосрочной перспективе рынкам интересен Трамп

В краткосрочной перспективе рынкам интересен Трамп. А что в долгосрочной? На этот вопрос Finam.Ru отвечает управляющий партнер в «Инвестиционном партнерстве AB Trust» Алексей Бачеров.

Максим Клягин, руководитель пресс-службы ГК «ФИНАМ» (МК): Алексей, на повестке выборы США и вторая волна Covid-2019. Как ты думаешь что нас ждет в ближайшее время связи с такой неопределенной ситуацией?

Алексей Бачеров, управляющий партнер в «Инвестиционном партнерстве AB Trust» (АБ): Максим, давай рассмотрим две ситуации. Во-первых, важно понять срок, о котором мы говорим. Если в моменте, то я вижу это следующим образом: я не могу сказать, кто из них выиграет, хотя по опросам все-таки лидирует Байден. По крайней мере по опросу общественного мнения. Как многие пишут, тот разрыв, который существует между Трампом и Байденом, в истории Соединенных Штатов еще никто никогда не отыгрывал. Но, конечно, из-за многоступенчатой системы выборов президента существует много споров, кто из них победит. Что можно сказать? Из того, что я читал (я сам не политолог да и, соответственно, предпочитаю читать тех, кто пишет), у меня сложилось такое мнение. Я считаю, что в краткосрочной перспективе, наверное, для финансовых рынков более интересен Трамп, потому что, скорее всего, он продолжит политику, которую начал. Поскольку он сам республиканец, то продолжит идею поддержки бизнеса через различные низкие налоговые режимы и т.д. Байден в этом плане идет другим путем. Он идет путем как бы наоборот: подкрутить налоги, дать больше денег напрямую населению, чтобы продержать. Я думал, что если говорить в разрезе финансовых рынков, то, наверное, выгоднее, если останется Трамп.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 7 октября: миллиардеры на гребне волны COVID-19

МК: А сейчас по тем настроениям, которые на рынке, как ты видишь, к чему склоняются инвесторы в основном? Ведь сейчас происходит такой risk off, то есть не за Трампа они, похоже, а за Байдена.

АБ: Если приходит Байден, то, скорее всего, мы увидим локальное понижение финансовых рынков, и, соответственно, это, наверное, в краткосрочной перспективе достаточно проблематично. Но если мы посмотрим на долгосрочную перспективу, на те же четыре года и дальше, то, на мой взгляд, и Трамп, и Байден будут решать одну и ту же задачу. То есть они придут в одну и ту же точку просто разным путем. Если Трамп придёт через финансирование и поддержку бизнеса, то байденовская идея в том, чтобы запустить экономику через потребительский спрос. То есть если будет достигнута цель поднять каким-то образом доходы населения, не просто именно денег дать, а стимулировать спрос на уровне потребителя, то, по сути, через те же четыре года, грубо говоря, они могут сойтись в одну точку. То есть в долгосрочной перспективе может оказаться, что ни один из них не лучше и не хуже.

Полную версию интервью смотрите на канале «ФИНАМ» в Youtube

Источник

Leave a comment