Вместо России и Китая американский госдолг скупают Япония и Индия

Американское Казначейство обнародовало месячный отчет по потокам капитала — Treasury International Capital (TIC), из которого следует, что в июле американский долг, удерживаемый нерезидентами, увеличился на $48 млрд. Летом он впервые с февраля превысил $7 трлн.

Некогда крупнейший держатель трежерис — Китай перестал проявлять какую бы то ни было активность в финансировании американского правительства. В июле вложения незначительно сократились до $1,073 трлн. Объем практически не меняется в этом году.

Россия, многие годы входившая в топ стран, хранивших свои резервы в казначейских облигациях США, и покинувшая его с момента введенных в 2018 г. санкций, продолжает числиться в ряду стран практически с символическими вложениями на уровне $5,87 млрд.

Читайте также:  Премаркет. Быки покусились и на сентябрь

В то же время, по данным Казначейства, такие страны как Япония и Индия в июле продолжили наращивать свои покупки гособлигаций США до рекордных уровней. Япония, которая сейчас занимает первую строчку в числе держателей трежерис, увеличила вложения в июле на $31,5 млрд до рекордных $1,293 трлн.

Портфель Индии вырос на $11,9 млрд до $194 млрд, что также является максимумом для страны.

Источник

Leave a comment