Вырастет или упадет? Что будет с рублем

Внешнеполитическая неопределенность с результатами выборов в США — оспорит Трамп победу Байдена в суде или нет, будет Конгресс разделенным или демократическим — влияет на рынки и курсы валют по всему миру.

Разбираемся, какие прогнозы по курсу рубля могут сбыться.

Стабилизация и укрепление курса рубля

Рост инфляции до 4% вызывает беспокойство инвесторов. С октября цены и инфляция растут из-за валютных колебаний, однако, по мнению экспертов, эта неопределенность на валютном рынке носит временный характер и не может оказывать долгосрочного влияния на цены. Аналитики «Газпромбанка» считают, что эффект переноса валютных колебаний на цены быстро проходит, к концу года курс рубля укрепится до 75 рублей за доллар, что, в свою очередь, стабилизирует инфляцию в районе 4% в ближайшие месяцы.

По мнению аналитиков УК «Альфа-Капитал», факторами для укрепления рубля станут: рост цен на нефть и сообщения об успешных испытаниях новой вакцины от коронавируса. В условиях пандемии основным стабилизирующим фактором цен на нефть будет оставаться сделка ОПЕК+ с ограничениями на объем добычи нефти.

Продолжение периода неопределённости

Выборы в США продолжают влиять на волатильность российской валюты. Трамп не принимает победу Байдена, и этот период неопределённости может затянуться до конца года.

По словам Дмитрия Полевого, директора по инвестициям «Локо-Инвест», для восстановления рубля нужна ясность с политикой Байдена и общим внешним фоном. «Судя по отдельным комментариям, многие иностранцы ждут точки входа в рубль, но пока опасаются активных действий и торгуют «накоротке». В преддверии налогов продажи экспорта на неделе могут вернуть рубль выше 76,00/USD».

Читайте также:  Какие дивиденды может заплатить Сургутнефтегаз по итогам 2020

Ослабление рубля

Самый негативный сценарий — дальнейшее ослабление рубля. Его тоже не стоит списывать со счетов, потому что и у такого варианта развития событий есть свои сторонники. В данном случае опасения связаны с победой Байдена и его позицией в отношении России, которую вероятный президент США считает одним из основных противников. Ряд экспертов ожидает ужесточения антироссийской санкционной политики в случае его прихода к власти.

Евгений Коган, финансист, инвестбанкир, профессор ВШЭ, считает, что «иностранные инвесторы действительно начали опасаться усиления дополнительного санкционного давления на Россию при новой администрации США. Вот и пошло-поехало. Да и давайте откровенно, укрепление рубля сейчас не может сильно радовать и Минфин. Слабый рубль способствует увеличению доходной части бюджета. Ну и наконец, ЦБ только залил новый триллион в финансовые организации».

Какой бы из трёх вариантов ни реализовался, следует помнить, что обычно основные риски уже заложены в текущий курс рубля, поэтому не стоит делать поспешных выводов и паниковать.

Источник

Leave a comment