Уолл-стрит готовится к хаосу после выборов в США

Первые предвыборные дебаты 2020 года в США показали, что какие-либо предпосылки «мирной передачи власти» отсутствуют

Во всяком случае, полный провал дебатов и ложные заявления президента Дональда Трампа о «сфальсифицированных» выборах отчётливо показывают, почему инвесторы готовятся к рыночной турбулентности, связанной с выборами президента в США.

Победитель на президентских выборах может быть неизвестен в течение нескольких дней или даже недель после выборов, но и при таком раскладе результаты выборов могут быть оспорены. Уолл-стрит стремится не допустить развитие этого кошмарного сценария.

«Это был настоящий хаос», — прокомментировала дебаты главный инвестиционный стратег Invesco Кристина Хупер. «C прошлой ночи меня не покидают мысли о том, что существует гораздо больше шансов на оспаривание выборов».

Многие ожидали «грязных» дебатов. Без этого не обошлось.

«Как будто бы весь накопленный за год накал противостояния спровоцировал сумбурные и хаотичные дебаты», — написал вашингтонский политический аналитик Raymond James Эд Миллс в аналитической записке для клиентов.

Крис Крюгер из Cowen Washington Research Group сомневается, что предвыборные дебаты можно охарактеризовать как размеренные. «По сути, накал страстей пытаются сдержать», — пошутил Крюгер в отчёте для клиентов.

Но некоторые эксперты задаются вопросом, не преувеличен ли предвыборный пессимизм на Уолл-стрит. Риск хаоса уже можно учитывать в прогнозах.

Но несмотря на дебаты, которые многие назвали «верхним пределом национального позора», среди инвесторов паники не наблюдалось. После первоначального отката, индекс Dow Jones при открытии торгов показал уверенный рост и поднялся на 350 пунктов или на 1,5% в надежде на фискальные стимулы.

Стоит учитывать тот факт, что, как правило, на финансовых рынках начинается хаос в случае внезапных потрясений, таких как пандемия или финансовый кризис. На данный момент не происходит ничего необычного. В течение нескольких месяцев фьючерсные контракты, привязанные к индексу волатильности VIX, указывали, что инвесторы покупают страховку от потрясений на финансовых рынках в преддверии выборов в США. Goldman Sachs и другие эксперты заметили эту тенденцию еще в начале июля.

Что может помочь «катапультировать» рынки выше текущих уровней?

В то время как многие инвесторы готовятся к худшему, рынки могут отреагировать весьма позитивно, если события не начнут развиваться согласно кошмарному сценарию.

Аналитик Nomura Securities Чарли МакЭллиготт в своем отчете заявил, что сценарий развития событий, который «недооценен» волатильностью на рынках — это «тот сценарий, при котором НЕ наступит «массовый хаос».

Он указал на возможность, вопреки ожиданиям, окончания выборов в ближайшей перспективе или «явной, однозначной победы Байдена на выборах».

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 2 октября. Коронавирус угрожает предвыборной гонке

Существует риск развития событий, при котором инвесторы будут готовиться к «Судному дню», написал Макэллиготт, но в случае быстрого развития событий при определении итогов выборов это поможет «катапультировать рынки вверх».

И это несмотря на тот факт, что победа Байдена на выборах вместе с демократическим большинством в Сенате вызовет обеспокоенность по поводу повышения налогов и усиления регулирования. Согласно анализу, проведённому МакЭллиготт, наблюдается большая вероятность развития событий по сценарию «Обвал-ОТСКОК», нежели чем по сценарию «Обвал — ПАДЕНИЕ ВНИЗ».

Рынок окутан неопределённостью в основном в отношении времени, которое потребуется, чтобы провести подсчёт всех бюллетеней при голосовании по почте. Удалённый способ голосования был выбран из-за пандемии коронавируса COVID-19. Досрочное голосование доступно не во всех американских штатах. В некоторых штатах голосование даже и не планируют начать ранее дня выборов. Другие штаты будут принимать почтовые бюллетени, полученные после дня выборов, если на них стоит штамп с определенной датой отправки.

Но аналитик Raymond James Миллс, отметил, что ключевые, так называемые «спорные» штаты, такие как Аризона и Северная Каролина, смогут подсчитать почтовые бюллетени до дня выборов и озвучить рынкам победителя согласно полученным результатам.

«Результаты выборов могут сообщить гораздо раньше, нас лишь запугивают затяжным процессом голосования», — написал Миллс.

В чём отличие данных выборов?

Безусловно, никто точно не может предугадать исход данных президентских выборов в США.

Инвесторы более обеспокоены спорными выборами и у них есть веские причины для этого.

Во главе списка находятся неоднократные попытки Трампа распространить ложную информацию по поводу голосования по почте и безосновательных утверждениях о «фальсификации выборов».

«Избирателям было разослано миллион бюллетеней по всей стране», — сказал Трамп. Он добавил: «Это будет мошенничество, которого вы никогда не видели».

Подобные комментарии, сделанные Трампом во время дебатов, ставят под сомнение мирную передачу власти.

«Нам крупно повезло на президентских выборах», — сказала Хупер из Invesco. «Даже в 2000 году, когда было не ясно, кто победит на выборах, выборы прошли согласно регламенту и цивилизованно. Существуют опасения, что на этот раз всё будет несколько иначе, что может спровоцировать еще большую волатильность и распродажи на рынке».

Инвесторы возлагают большие надежды на то, что будет определён явный, бесспорный победитель. Если это произойдет в ближайшей перспективе, то данный сценарий развития событий приведёт к спонтанному буму на Уолл-стрит.

«Звук, который вы услышите, — сказала Хупер, — будет выдохом многих, многих инвесторов по всему миру».

Источник

Источник

Leave a comment